Химический состав и физические свойства воды (эстетическое чувство)
По мнению Ф. Ф. Эрисмана, эстетическое чувство, более или менее развитое у каждого культурного человека, не позволяет пользоваться грязной водой даже в тех случаях, когда нет оснований ожидать непосредственной угрозы для здоровья. Более того, у нас постепенно выработалось представление о грозящей опасности при употреблении мутной воды, обладающей необычным запахом или вкусом, и отвращение к ней.
Это инстинктивное чувство можно считать результатом обыденного опыта, перешедшего в бессознательное приспособление к наилучшим условиям существования (И. П. Павлов).
Отсюда следует, что ухудшение органолептических качеств воды неизбежно явится поводом к наиболее частым жалобам населения. Изменение этих свойств может быть связано с природными особенностями самого водоема, зависящими от строения его дна и берегов, развитием в нем специфических представителей гидрофлоры и т. д.
Например, в период так называемого цветения воды, т. е. усиленного размножения в ней микроорганизмов, она в состоянии приобретать весьма причудливую окраску — от зеленой до кровяной, и чрезвычайно своеобразные запахи — рыбный, травянистый, плесневый, огуречный и даже фиалковый. Резкое понижение прозрачности нередко объясняется взмучиванием ила со дна и берегов водоема.
Наконец, изменение вкуса воды зависит от примеси различных веществ, причем гуминовые соединения придают ей болотистый привкус, соли железа и марганца — чернильный, соли кальция — вяжущий, хлористый натрий — соленый и др.
Определенную гигиеническую роль играет температура воды, с повышением которой она теряет свой приятный, освежающий вкус. Вместе с тем установлено, что при нагревании до 35 — 40 °С количество ее, выпиваемое до полного снижения питьевой возбудимости, значительно увеличивается.
Обратное явление наблюдается при охлаждении до 10 °С. Однако нельзя забывать и о том, что слишком холодная вода может повлечь за собой возникновение простудных заболеваний, а также оказать вредное влияние на слизистую, оболочку желудка. Установлено, что наиболее благоприятной для питьевой воды является температура 7 — 12 °С.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (гигиеническая характеристика)
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (практика)
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (виды систем)
- Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (текущие нужды)
- Очистка и обеззараживание воды
- Очистка и обеззараживание воды (технология)
- Очистка и обеззараживание воды (смягчение)
- Обеззараживание воды
- Обеззараживание воды (процесс)
- Обеззараживание воды (хлорирование)
- Обеззараживание воды (совершенствование аппаратуры)
- Зоны санитарной охраны источников водоснабжения
- Зоны санитарной охраны источников водоснабжения (пояс наблюдений)
- Гигиенические нормативы качества питьевой воды (токсические вещества)
- Водопотребление
- Химический состав и физические свойства воды