Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на нижней челюсти / Резекция нижней челюсти с вычленением в височно-нижнечелюстном суставе (При злокачественных опухолях тела челюсти)

Резекция нижней челюсти с вычленением в височно-нижнечелюстном суставе (При злокачественных опухолях тела челюсти)

При злокачественных опухолях тела челюсти передний распил всегда приходится производить вблизи подбородка или по средней линии, или даже на противоположной стороне, в зависимости от распространения опухоли, т. е. приходится иногда удалять половину или даже более половины челюсти.

После пересечения тела нижней челюсти удаляемую часть кости хирург отводит кнаружи и ножницами, отступя от опухоли на 2 см, рассекает все ткани дна полости рта.

Кровоточащие сосуды захватывают кровоостанавливающими зажимами.

Удаление нижней челюсти по поводу злокачественной опухоли следует производить с вычленением в височно-нижнечелюстном суставе или в крайнем случае резецировать ветвь выше foramen mandibulae, так как, по литературным данным, раковые клетки по лимфатическим путям сосудисто-нервного пучка и по губчатому веществу кости могут распространяться в ветвь челюсти.

В данном случае решается вопрос о жизни больного, и поэтому «экономить» несколько сантиметров ветви челюсти нет никаких оснований. Лучше удалить больше, чтобы через некоторое время не получить рецидива опухоли.

Для вычленения в височно-нижнечелюстном суставе хирург ножницами рассекает, отступя от кости на значительное расстояние, медиальную крыловидную мышцу, затем, дойдя до foramen mandibulae, пересекает сосудисто-нервный пучок.

Обильного кровотечения при этом не бывает, так как наружная сонная артерия уже перевязана.

Большие затруднения хирург встречает при выделении венечного отростка нижней челюсти, так как при этом приходится работать в глубине раны, а сухожилие височной мышцы очень прочно прикреплено к венечному отростку.

Поэтому иногда бывает целесообразно вершину отростка отсечь вместе с сухожилием височной мышцы, и тогда челюсть будет удерживаться только на латеральной крыловидной мышце, крепких связках и суставной капсуле.

Все указанные образования следует рассечь брюшистым скальпелем и частично ножницами, придерживаясь ближе к кости, так как, отступая от нее, неминуемо придется пересечь внутреннюю челюстную артерию, которая может дать обильное кровотечение, несмотря на перевязанную сонную артерию, а это будет мешать хирургу спокойно продолжать операцию.

При этом нельзя форсировать вывихивание челюсти из сустава, так как можно вызвать перелом челюсти на месте опухоли и, следовательно, нарушить абластичность операции.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: