Этапы резекции нижней челюсти


Этапы резекции нижней челюсти
Этапы резекции нижней челюсти

а – проведение пилы для распила челюсти в подбородочном отделе; б – выделение ветви челюсти


Если предполагают удалить челюсть с углом или даже с частью ветви, то скальпелем снаружи отсекают от кости жевательную мышцу и распатором отделяют ее вместе с надкостницей кверху. На свободный конец мышцы накладывают матрацный шов, за который во время последующих этапов операции мышцу отводят кверху, что облегчает дальнейшие манипуляции в ране. Отделив жевательную мышцу, челюсть отводят кнаружи и отсекают у самой кости нижний конец медиальной крыловидной мышцы, на которую также накладывают матрацный шов. После этого уже не представляет особого труда перепилить пилой Джильи ветвь челюсти на избранном участке. Помощники должны при этом хорошо разводить в стороны мягкие ткани (края раны). После отделения кости хирург должен очень внимательно осмотреть линии распилов кости как на удаленном участке челюсти, так и на оставшихся концах ее.

Если обнаружено, что распил кости прошел через опухоль, то во избежание рецидива следует от оставшихся концов кости отпилить участки с опухолевой тканью (линия распила должна проходить в здоровых тканях на расстоянии 1 – 2 см от границ пораженной кости, особенно когда резекция челюсти производится по поводу адамантиномы).

Убедившись в том, что оба распила кости произведены вне опухоли, приступают к зашиванию раны со стороны полости рта. На края слизистой оболочки накладывают частые швы кетгутом. Если для фиксации отрезков челюсти была приготовлена шина Ванкевич, то после зашивания раны слизистой оболочки шину вводят в рот и надевают на верхнюю челюсть. Затем со стороны операционной раны накладывают кетгутом второй ряд швов на подслизистые ткани.

Если предполагают на этом же этапе произвести замещение образовавшегося дефекта челюсти, то готовят воспринимающие площадки для костного трансплантата. Для этого на оставшихся участках челюсти, ближе к краю, снимают долотом на протяжении 2 – 3 см наружную компактную пластинку челюсти, измеряют размеры костного дефекта, рану обильно орошают раствором антибиотиков и рыхло закрывают марлевыми салфетками.

Прежде чем приступить к взятию костного трансплантата, хирургам следует сменить перчатки, белье вокруг раны и инструменты, так как взятие костного трансплантата и вся последующая часть операции в области челюсти должны производиться с соблюдением строжайшей асептики.

Если же костную пластику нижней челюсти в данный момент не предполагают производить, то накладывают ряд швов на мягкие ткани и зашивают кожу узловыми швами. Между швами следует на сутки ввести резиновый выпускник. Если же производят одномоментную костную пластику нижней челюсти, то поступают следующим образом.

Костный трансплантат помещают в дефект кости кнутри губчатым веществом так, чтобы концы трансплантата на 1,5 – 2 см накладывались на приготовленные площадки.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: