Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Химический состав и физические свойства воды

Химический состав и физические свойства воды

По своему химическому составу вода, как известно, является соединением двух атомов водорода с одним атомом кислорода. Однако эта кажущаяся простота строения является обманчивой, и современные достижения в области химии свидетельствуют о том, что ее структуру и свойства до сих пор нельзя считать окончательно выясненными. В частности,

обращают на себя внимание определенные различия в изотопном составе, что объясняет существование так называемой тяжелой воды с молекулярной массой от 19 до 22.

В естественных условиях в воде постоянно содержатся самые различные вещества и элементы, причем, только путем тщательной дистилляции можно полностью освободить ее от всех примесей. Это объясняется тем, что в процессе круговорота она, соприкасаясь с загрязненным воздухом, различными горными и осадочными породами и почвами, растворяет то или иное количество содержащихся в них химических соединений и превращается в раствор, часто весьма сложного состава.

При этом формирование метеорных осадков начинается еще в процессе их выпадения, когда капельножидкая вода и кристаллы снега поглощают и как бы вымывают из атмосферы молекулы солей, взвешенные вещества и бактерии. Следовательно, качественный состав этих осадков должен в определенной мере зависеть от степени загрязнения тех слоев воздуха, через которые они проходят.

В дальнейшем, по мере стекания дождевых и талых вод к искусственным и естественным водосборам, отмечается еще более значительное изменение их химических и бактериальных показателей.

В конечном итоге особенности состава природной воды будут различны в зависимости от того, останется ли она в верхних слоях земли, испарится ли в атмосферу, чтобы начать новый цикл круговорота, будет вынесена в моря и океаны или, наконец, проникнет, глубоко, в толщу земли, где под влиянием высоких температур и давлений будет обогащаться еще более сложным комплексом газов и твердых веществ О. А. Алекин.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: