Водоснабжение

Необходимая мощность больничного водоснабжения определяется из расчета 300 — 400 л на одну койку в сутки, а в инфекционных отделениях — даже до 600 л. Это в свою очередь дает представление о величине канализационного стока, спуск которого может производиться или в общую коммунальную сеть или на локальные очистные сооружения.

Во всех случаях сточные воды, содержащие возбудителей заразных болезней, должны обеззараживаться на месте. Что касается твердых отбросов, то их годовое количество исчисляется в среднем в 200 кг на 1 койку. Поэтому в каждой больнице должна обеспечиваться санитарно обоснованная система их сбора, временного хранения, удаления и обезвреживания.

Использованную вату, марлю, бинты и другие инфицированные материалы следует сжигать в небольших печах-каминах, оборудованных в самом здании или в котельной. Наконец, в любой больнице положено иметь свою, по возможности механизированную, прачечную, объем работы, которой определяется из расчета 60 кг белья на 1 койку в месяц и дезинфекционное отделение.

Все больничные помещения необходимо оборудовать набором стандартной мебели, обеспечивающей наилучшие условия ухода за больными и их лечения. Так, она должна удовлетворять основным гигиеническим требованиям в отношении легкости передвижения и очистки, соответствия по своим габаритам площади этих помещений, а также различным возрастным группам пациентов.

В палатах особого внимания заслуживает кровать, при оценке которой решающее значение имеют размеры ее рамы и конструкция сетки.

Для взрослых больных установлены следующие габариты:
длина 1,95 м, ширина 0,8 м, высота головной части спинки 1 м, ножной 0,9 м и сетки 0,45 м. При этом, кроме кроватей общего типа, в больницах должны быть так называемые функциональные койки для тяжелобольных, устройство которых способствует усилению и облегчению отдельных функций организма и обеспечивает удобное положение тела соответственно назначению врача и характеру заболевания.

Последнее достигается поднимающимся подголовником и установкой под определенным углом сетки. Из других видов мебели определенное значение имеют прикроватные и надкроватные столики, из которых вторые обычно используют в палатах для тяжелобольных.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: