Устройство больничных коридоров

Определенные гигиенические требования необходимо предъявлять и к устройству больничных коридоров, которые не только связывают между собой отдельные помещения, но и являются резервуарами чистого воздуха. Для этого они должны иметь ширину не менее 2,4 м, причем световые разрывы должны составлять не менее 90% общей протяженности коридора. Из группы лечебно-профилактических помещений следует специально остановиться на некоторых особенностях оборудования операционных.

При проектировании этих помещений их необходимо ориентировать на север, что позволяет избежать слепящего действия прямых солнечных лучей. Для создания же стабильных условий для работы хирурга в последнее время строятся операционные без окон, освещаемые только искусственными источниками света. Весьма важно и обеспечение здесь оптимального микроклимата, что может быть достигнуто лишь с помощью кондиционирования воздуха.

Большого внимания заслуживают мероприятия по предупреждению бактериальной обсемененности воздуха, для чего целесообразно использовать облучение стен и потолка операционной бактерицидными лампами. При этом в свободное время стерилизация производится прямым светом, а во время операции — отраженным.

Одним из обязательных структурных элементов зоны лечебных зданий служит общебольничный сад, являющийся незаменимым источником положительных эмоций. Достаточно сказать, что уже одно пребывание на свежем воздухе может обусловливать у больных гипертонической болезнью падение артериального давления. Вместе с тем зеленые насаждения, препятствуя перегреву организма, способствуют улучшению теплового самочувствия, снижению кожной температуры и уменьшению частоты пульса.

Согласно рекомендуемым нормативам, на одного больного должно приходиться не менее 25 — 30м2 площади сада. Из вспомогательно-хозяйственных подразделений больницы особого внимания заслуживает больничная кухня, состав и площадь производственных помещений которой определяются нормативами, применяемыми к предприятиям общественного питания.

При этом ее расположение вне лечебных корпусов имеет значительные преимущества в гигиеническом отношении, но требует хорошей организации транспортировки готовой пищи. В многоэтажных больницах рационально устройство пищеблока в специальной пристройке или на верхнем этаже. В последнем случае необходимо проведение мероприятий по звукоизоляции и предупреждению загрязнения воздуха в больничных палатах.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: