Главная / Гигиена / Гигиена лечебно-профилактических учреждений / Благоустройство больничных помещений

Благоустройство больничных помещений

Весьма важное значение имеют все элементы гигиенического благоустройства больницы, так как результаты лечения «…зависят не только от искусства врачей и от действия прописываемых врачами лекарств, но в значительной степени от организации питания больных, от гигиеничности их помещений и от гигиеничности всего больничного режима».

Вполне понятно, что наибольшую роль в создании необходимых для больных комфортных условий имеет устройство и оборудование палат. При их планировании следует преимущественно ориентироваться на комплектование секций комнатами на 2 — 4 койки. Однако при госпитализации тяжелобольных лучше всего отвечает всем требованиям однокоечная палата.

В любом случае гигиеническое благоустройство палатных помещений требует предоставления больному объема воздуха, приближающегося к 25 мЗ, что может расцениваться как необходимый физиологический минимум. При высоте в 3,5 м такая кубатура может быть достигнута, если площадь пола будет равняться 7 м2.

В зависимости от своего функционального назначения размеры палат могут изменяться. Следует подчеркнуть, что необходимый двукратный обмен воздуха в час, может быть, достигнут либо с помощью искусственной вентиляции, либо путем многократного проветривания. В противном случае наблюдается застаивание воздуха, его загрязнение и появление специфических больничных запахов. Кроме того, значительно возрастает опасность заражения капельными инфекциями.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: