Ретрактор и направляющее устройство В. С. Васильева

Ретрактор и направляющее устройство В. С. Васильева и их применениеВ новом положении передний фрагмент фиксируют к верхней челюсти резиновыми кольцами и четырьмя проволочными лигатурами за крючки назубных ленточных шин. Такая жесткая фиксация надежно предохраняет средний отдел нижней челюсти от смещения в момент скрепления фрагментов костными швами.

После манипуляций в полости рта меняют перчатки и стерильное белье вокруг операционного поля и приступают к завершению операции в области ветвей челюсти.

Проверяют и при необходимости поправляют положение задних отломков на наружных поверхностях переднего фрагмента, а затем их скрепляют проволочными швами по одному с каждой стороны. Для наложения проволочного шва на переднем фрагменте просверливают отверстие и делают насечку (вырезку) на заднем крае малого отломка. Затем образуют проволочную петлю, проходящую через отверстие и вырезку, и концы ее стягивают. Нижний конец заднего фрагмента, выступающий кнаружи в виде острого шипа, сглаживают кусачками.

Жевательную мышцу сшивают П-образным кетгутовым швом с внутренней крыловидной мышцей у нижнего края челюсти. Рану послойно зашивают. Между швами на 48 ч вводят резиновые выпускники. Операцию заканчивают наложением умеренно давящей повязки. Межчелюстную фиксацию осуществляют назубными ленточными шинами. Проволочные лигатуры сменяют на эластическое вытяжение через 10 – 12 дней после операции или в конце ее при угрозе возникновения рвоты.

В послеоперационном периоде в течение суток назначают холод на область оперативного вмешательства. Кожные швы снимают через 7 – 8 дней. Кормление и уход за полостью рта осуществляют так же, как и при лечении переломов нижней челюсти. Через 3 – 4 нед на время приема пищи разрешают снимать резиновые кольца с назубных шин. Шины удаляют через 5 – 6 нед после операции.

К достоинствам косой скользящей остеотомии относятся: относительная легкость оперативной техники; широкий и тесный контакт между фрагментами, обеспечивающий быструю консолидацию их; сохранение сосудисто-нервного пучка; сохранение всех зубов (что позволяет наилучшим образом восстановить жевательную функцию); получение хороших косметических результатов, выражающихся в улучшении профиля лица, формировании правильных контуров нижнечелюстных углов.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: