Камиллозид

09.03.2011г.

Камиллозид — отечественный препарат, состоящий из полисахаридного комплекса, выделенного из цветков ромашки аптечной. Основными действующими веществами его являются пептиновая кислота и нейтральные полисахариды, которые набухают в воде и образуют гелеобразный раствор.

Камиллозид связывает соляную кислоту желудочного сока, уменьшает его пептическую активность, оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку, усиливает моторику желудочно-кишечного тракта [Комаров Ф. П., Радбиль О. С, 1978].

При обострении язвенной болезни, протекающей с повышенной желудочной секрецией, очень важно снизить активность желудочных желез, хотя бы временно, чтобы создать необходимые условия для репаративных процессов.

С этой целью исследовались возможности применения мочегонных препаратов. В эксперименте на собаках и в наблюдениях над больными язвенной болезнью было установлено, что многие диуретики (дихлотиазид — гипотиазид, триамтерен — птерофен, фуросемид — лазикс) заметно снижают кислотообразующую функцию желудка [Комаров Ф. И. и др. 1971, 1973].

Рекомендуется применять суточные или несколько меньшие дозы препаратов в течение 5—7 дней, что приводит к снижению кислотообразующей функции желудка на 16—49 % от исходного уровня.

Мы проводили исследования суточного профиля желудочной секреции у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, находившихся на чреззондовом тонкокишечном питании [Щедрунов В. В., Никифоров Л. Л., 1974]. Питательные смеси вводили через назоеюнальный зонд. В порциях желудочного сока, извлекаемых через назогастральный зонд каждые 1—3 ч с ночным перерывом, определялась кислотность и вычислялся дебитчас свободной соляной кислоты.

Больным назначали птерофен внутрь по 0,05 г 3 раза в день в течение 4 дней. Наблюдались значительный гипосекреторный эффект, снижение продукции соляной кислоты во всех порциях (от 29 до 73%), в то время как в контрольной группе уровень кислотообразования в такой же период лечения существенно не менялся.

Наш опыт применения мочегонных препаратов (свыше 10 лет) показал целесообразность включения их в комплексное лечение больных язвенной болезнью, протекающей с высокой кислотообразующей функцией.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: