Камиллозид
Камиллозид — отечественный препарат, состоящий из полисахаридного комплекса, выделенного из цветков ромашки аптечной. Основными действующими веществами его являются пептиновая кислота и нейтральные полисахариды, которые набухают в воде и образуют гелеобразный раствор.
Камиллозид связывает соляную кислоту желудочного сока, уменьшает его пептическую активность, оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку, усиливает моторику желудочно-кишечного тракта [Комаров Ф. П., Радбиль О. С, 1978].
При обострении язвенной болезни, протекающей с повышенной желудочной секрецией, очень важно снизить активность желудочных желез, хотя бы временно, чтобы создать необходимые условия для репаративных процессов.
С этой целью исследовались возможности применения мочегонных препаратов. В эксперименте на собаках и в наблюдениях над больными язвенной болезнью было установлено, что многие диуретики (дихлотиазид — гипотиазид, триамтерен — птерофен, фуросемид — лазикс) заметно снижают кислотообразующую функцию желудка [Комаров Ф. И. и др. 1971, 1973].
Рекомендуется применять суточные или несколько меньшие дозы препаратов в течение 5—7 дней, что приводит к снижению кислотообразующей функции желудка на 16—49 % от исходного уровня.
Мы проводили исследования суточного профиля желудочной секреции у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, находившихся на чреззондовом тонкокишечном питании [Щедрунов В. В., Никифоров Л. Л., 1974]. Питательные смеси вводили через назоеюнальный зонд. В порциях желудочного сока, извлекаемых через назогастральный зонд каждые 1—3 ч с ночным перерывом, определялась кислотность и вычислялся дебитчас свободной соляной кислоты.
Больным назначали птерофен внутрь по 0,05 г 3 раза в день в течение 4 дней. Наблюдались значительный гипосекреторный эффект, снижение продукции соляной кислоты во всех порциях (от 29 до 73%), в то время как в контрольной группе уровень кислотообразования в такой же период лечения существенно не менялся.
Наш опыт применения мочегонных препаратов (свыше 10 лет) показал целесообразность включения их в комплексное лечение больных язвенной болезнью, протекающей с высокой кислотообразующей функцией.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Противопоказанные препараты при хроническом гастрите
- Чреззондовое тонкокишечное питание
- Воздействие на нарушенные секреторномоторные функции и трофику желудка
- Воздействие постельного режима
- Местные методы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Фармакотерапия хронического гастрита
- Лечение больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью
- Лекарственные средства обладающие универсальным стимулирующим действием на синтез соляной кислоты
- Снятие болевого синдрома
- Предложение о применении стероидных гормонов при хроническом атрофическом гастрите
- Развитие эрозий
- Применение метронидазола или облепихового масла внутрь
- Танальбин
- Октадин (изобарин)
- ДОКСА
- Роль нервной системы
- Язвенная болезнь в сочетании с другими болезнями