Анаболические стероиды

Анаболические стероиды являются производными мужских половых гормонов. При изучении механизма действия мужских половых гормонов оказалось, что некоторые их синтетические дериваты обладают менее выраженным андрогенным и более активным анаболическим действием, в том числе непосредственно в стенке желудка. Так, ретаболил стимулирует синтез ДНК в покровноямочном эпителии [Мягкова Л. П., 1980]. Большинство анаболических стероидов по своему химическому строению являются производными трех основных соединений: тестостерона, андростендиола и 19-нортестостерона.

Мы проводили лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки метандростенолоном (нероболом), метиландростендиолом и ретаболилом (свыше 300 больных).

Препараты назначали перорально по 1 таблетке 2 раза в день, инъекции— 1 раз в неделю, курс лечения 2—3 нед. Анализ полученных результатов позволил определить показания к назначению этих препаратов, дозы и длительность курса, наиболее благоприятные сочетания с другими средствами. Анаболические стероиды необходимо назначать в первую очередь больным с гипоальбуминемией.

Нами установлено, что наиболее плохо заживают язвы при исходном снижении альбуминов сыворотки крови, включение же в лечение стеранаболов улучшает результаты терапии. Известно, что с возрастом синтез белка и андрогенная функция снижаются, нарастают различные трофические расстройства, что затрудняет и в ряде случаев делает безуспешным консервативное лечение язвенной болезни.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: