Метилурацил

09.03.2011г.

При язвенной болезни наиболее широко применяются пиримидиновые производные, в частности метилурацил.

Работами Н. В. Лазарева и соавт. (1965, 1966) показано, что препарат повышает биологическую активность тканей, ускоряя процессы размножения клеток, что, возможно, связано с его воздействием на обмен нуклеиновых клеток, особенно РНК. Метилурацил стимулирует заживление язв как в эксперименте, так и в клинике. Установлено, что в экспериментальных условиях метилурацил улучшает процессы синтеза в стенке желудка, стимулирует синтез ДНК в ядрах клеток покровноямочного эпителия [Мягкова Л. П., 1980].

Многие клиницисты отмечают снижение продукции соляной кислоты и пепсина, благоприятные морфологические изменения, особенно при лечении метилурацилом язвенной болезни, протекающей с трофическими нарушениями [Капитаненко А. М., 1968; Левин А. И. и др., 1969; Водолажская А. В., 1980].

Наш опыт подтверждает целесообразность назначения метилурацила во II периоде течения болезни, при длительно нерубцующихся язвах и в качестве противорецидивного средства. Однако необходимо учитывать, что рубцующий эффект препарата не очень велик, а влияния на болевой синдром он не оказывает. Метилурацил показан при язвенной болезни, протекающей с сопутствующим панкреатитом [Бурчинский Г. И., 1978].

Другое пиримидйновое производное — пентоксйл — применяется в противоязвенной терапии редко, убедительных данных о его высокой эффективности нет. Этот стимулятор синтеза нуклеиновых кислот в сочетании с витамином B12, фолиевой и оротовой кислотами, холинолитиками, антацидами и белковыми гидролизатами успешно применяли Р. И. Ихненко и соавт. (1978).

Показанием к назначению такого курса лечения авторы считают язвенную болезнь, протекающую с нейрогуморальными расстройствами, нарушением белкового обмена, повышением секреторной и моторной функции желудка.

Рассматриваемый противоязвенный курс включает многие препараты с разнообразным действием, и отдельно оценить при этом роль пентоксила трудно.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: