Метилурацил
При язвенной болезни наиболее широко применяются пиримидиновые производные, в частности метилурацил.
Работами Н. В. Лазарева и соавт. (1965, 1966) показано, что препарат повышает биологическую активность тканей, ускоряя процессы размножения клеток, что, возможно, связано с его воздействием на обмен нуклеиновых клеток, особенно РНК. Метилурацил стимулирует заживление язв как в эксперименте, так и в клинике. Установлено, что в экспериментальных условиях метилурацил улучшает процессы синтеза в стенке желудка, стимулирует синтез ДНК в ядрах клеток покровноямочного эпителия [Мягкова Л. П., 1980].
Многие клиницисты отмечают снижение продукции соляной кислоты и пепсина, благоприятные морфологические изменения, особенно при лечении метилурацилом язвенной болезни, протекающей с трофическими нарушениями [Капитаненко А. М., 1968; Левин А. И. и др., 1969; Водолажская А. В., 1980].
Наш опыт подтверждает целесообразность назначения метилурацила во II периоде течения болезни, при длительно нерубцующихся язвах и в качестве противорецидивного средства. Однако необходимо учитывать, что рубцующий эффект препарата не очень велик, а влияния на болевой синдром он не оказывает. Метилурацил показан при язвенной болезни, протекающей с сопутствующим панкреатитом [Бурчинский Г. И., 1978].
Другое пиримидйновое производное — пентоксйл — применяется в противоязвенной терапии редко, убедительных данных о его высокой эффективности нет. Этот стимулятор синтеза нуклеиновых кислот в сочетании с витамином B12, фолиевой и оротовой кислотами, холинолитиками, антацидами и белковыми гидролизатами успешно применяли Р. И. Ихненко и соавт. (1978).
Показанием к назначению такого курса лечения авторы считают язвенную болезнь, протекающую с нейрогуморальными расстройствами, нарушением белкового обмена, повышением секреторной и моторной функции желудка.
Рассматриваемый противоязвенный курс включает многие препараты с разнообразным действием, и отдельно оценить при этом роль пентоксила трудно.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Противопоказанные препараты при хроническом гастрите
- Чреззондовое тонкокишечное питание
- Воздействие на нарушенные секреторномоторные функции и трофику желудка
- Воздействие постельного режима
- Местные методы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Фармакотерапия хронического гастрита
- Лечение больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью
- Лекарственные средства обладающие универсальным стимулирующим действием на синтез соляной кислоты
- Снятие болевого синдрома
- Предложение о применении стероидных гормонов при хроническом атрофическом гастрите
- Развитие эрозий
- Применение метронидазола или облепихового масла внутрь
- Танальбин
- Октадин (изобарин)
- ДОКСА
- Роль нервной системы
- Язвенная болезнь в сочетании с другими болезнями