Различные варианты назначения антацидов

Различные варианты назначения антацидов в значительной степени определяются исходными показателями желудочной секреции [Успенский В. М., 1981]. Автор предлагает при повышенной кислотности желудочного сока натощак и в обе фазы желудочной секреции назначать интенсивную терапию алмагелем (по 1 стандартной ложке за 15—20 мин до еды) в сочетании с препаратами белладонны и викалин по 1—2 таблетки через 20—40 мин после приема пищи и на ночь.

При повышении кислотности только натощак назначают антациды между приемами пищи 3 раза в день. Если кислотность желудочного сока повышена в I фазу, то антациды принимают за 15—20 мин до еды, а во II — через 20—40—60 мин после еды. Подобное дифференцирование и индивидуализированное лечение является, безусловно, более эффективным, чем стандартное назначение антацидов.

Следует добавить, что время приема препаратов зависит от клинических проявлений болезни. Алмагель или фосфалюгель оказывает благоприятное воздействие при приеме за 30—40 мин до ожидаемой боли, время появления которых обычно больные хорошо знают.

К третьей группе антацидов относятся препараты, обладающие в основном адсорбирующими свойствами (висмут и комплексные препараты с включением висмута, камиллозид). Висмут усиливает отделение слизи, образует защитный слой, обладает антипептическими свойствами.

Препарат характеризуется сродством к грануляционной ткани, защитным действием в период гранулирования. На этой основе висмут ускоряет образование рубиа на месте язвы, но на болевой синдром влияет меньше [Lambert R., 1977]. Викалин, викаир и ротер, содержащие висмут, успешно применяются в комплексной противоязвенной терапии.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: