Алмагель

Вторую группу антаиидов составляют вещества, не всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся алмагель и фосфалюгель. Алмагель нейтрализует кислый желудочный сок и способствует повышенной выработке нейтральных мукополисахаридов клетками поверхностного эпителия, подавляет пепсинообразовательную функцию главных клеток [Кан Ч. и др., 1971]. Таким образом возрастает сопротивляемость слизистой оболочки желудка за счет увеличения количества защитной слизи на его поверхности.

Алмагель А содержит анестезин. Назначение препаратов алмагеля практикуется за полчаса до еды. В последнее время более широко применяется югославский препарат фосфалюгель, содержащий гель фосфата алюминия, гель пектина и агарагара. Прием препарата не вызывает гипофосфатемии, которая может вызываться при длительном приеме гидроокиси алюминия за счет снижения всасывания фосфора.

Фосфалюгель достаточно долго (до 2—3 ч) задерживается в желудке и образует защитную пленку на слизистой оболочке пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (на 1 — 1 1/2 ч), что подтверждено эндоскопическими исследованиями [Комаров Ф. И. и др., 1975].

Прием фосфалюгеля купирует изжогу, быстро (в течение 3—7 мин) снижает боли, значительно укорачивает период обострения язвенной болезни [Белоусов А. С. и др., 1975; Широкова К. И. и др., 1975].


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: