Октадин (изобарин)

Октадин (изобарин) в эксперименте стимулирует моторику и эвакуаторную функцию желудка и тощей кишки [Гройшан С. Д. и др., 1972]. Авторы считают, что подобное действие препарата связано с блокадой симпатической нервной системы, которая оказывает преимущественно угнетающее влияние на моторику желудочно-кишечного тракта. Отсюда можно определить показания к применению октадина при язвенной болезни.

Чаще всего — это язвенная болезнь желудка, протекающая с явлениями гипокинезии, замедления эвакуации пищевого содержимого, пилороспазмом (Циммерман Я С. и др., 1972, 1974). Авторы рекомендуют небольшие дозы препарата: по 1/2 таблетки (12,5 мг) 3 раза в день в течение 5—7 дней, затем 10 дней по 1/2 таблетки 2 раза в день и последующие 10 дней по 7г таблетки 1 раз в день.

Мы применяем примерно такую же схему лечения симпатолитиками.

Следует подчеркнуть, что при этом необходимо отменить препараты, воздействующие на парасимпатическую нервную систему, но сочетать указанную терапию с лекарствами, улучшающими регенерацию, а при необходимости — с антацидами.

Таким образом, нейротропные средства широко и успешно применяются при лечении язвенной болезни.

Назначение их должно быть обосновано, с обязательным учетом типа течения болезни, наиболее выраженных изменений в том или ином звене нервной системы, состояние желудочной секреции и моторики.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: