Глазодвигательные нарушения («Плавающий взор»)

14.04.2010г.

«Плавающий взор» позволяет судить об относительной сохранности структур среднего мозга и покрышки ствола, но обычно свидетельствует о дезорганизации функций полушарий; иногда наблюдается при обширных поражениях лобной и затылочной долей. Уменьшение выраженности этого феномена указывает на эффективность реанимационных мероприятий; его усиление — весьма плохой прогностический признак.

В случаях, когда полностью исключается возможность перелома (повреждения) шейного отдела позвоночника, о степени угнетения функции ствола можно судить путем исследования окулоцефалического и окуловестибулярного рефлексов. Окулоцефалической рефлекс в норме заключается в том, что при повороте головы в сторону взор уклоняется в ту же сторону.

Нарушения функций ствола характеризуются феноменом «глаз куклы» —
при повороте головы в любую сторону взор остается фиксированным по средней линии. Феномен «глаз куклы» объясняют двусторонним перерывом лобно-мостовых путей или дезинтеграцией проводящих путей, исходящих из верхнешейных сегментов и проходящих вентрально в системе медиального продольного пучка (включающего волокна от ядер вестибулярного, отводящего и глазодвигательного нервов).

Феномен «глаз куклы» чаще наблюдается при различных интоксикациях и метаболических нарушениях.

Перед исследованием окуловестибулярного рефлекса нужно обязательно предварительно убедиться в целостности барабанной перепонки. Голову приподнимают под углом 20 — 30° для достижения более быстрого эффекта. Шприцем в наружный слуховой проход вводят 10 — 50 мл воды (температура 15 — 20 °С).

В норме это вызывает появление нистагма с быстрым компонентом, направленным в сторону раздражаемого слухового прохода. В зависимости от локализации патологического процесса реакция может быть различной.

При полушарных поражениях и сохранности стволовых структур глаза поворачиваются в сторону раздражаемого слухового прохода.

При поражениях ствола наблюдается дивергирующий страбизм; при поражениях медиального продольного пучка или ядра глазодвигательного нерва не наблюдаются уклонения глазных яблок. При резком угнетении сознания (6 баллов и менее по шкале Глазго) исследовать окуловестибулярный рефлекс опасно, так как введение воды в наружный слуховой проход может ухудшить состояние.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: