Исследование стопных патологических симптомов

Очень важное значение имеет исследование стопных патологических симптомов — Бабинского и Оппенгейма.

В первые часы после развития заболевания двусторонние патологические симптомы указывают на стволовую локализацию – патологического процесса, а их появление спустя 6 — 12 ч — на массивное поражение полушария, сопровождающееся прогрессирующим отеком и дислокацией мозга.

Односторонние стопные патологические симптомы, выявляемые непосредственно после развития неотложного состояния, — признак поражения противоположного полушария.

Другие стопные патологические симптомы — Россолимо, Гордона, Шеффера, Бехтерева — выявляются, как правило, в поздние сроки поражения мозга и не имеют определяющего диагностического значения в экстренной ситуации.

По изменениям мышечного тонуса трудно судить о стороне поражения, так как при наиболее тяжело протекающих патологических процессах характерны колебания мышечного тонуса — быстрая смена гипер- и гипотонии на протяжении короткого времени, как на стороне патологического процесса, так и на противоположной. Феномен «меняющегося тонуса» особенно характерен при обширных патологических процессах в области лобной доли и подкорково-стволовых структур.

Горметония свидетельствует о выключении пирамидных путей и коротких двигательных путей в передних отделах ствола мозга.

Этот синдром наблюдается при массивных полушарных кровоизлияниях (в частности, с прорывом крови в желудочковую систему мозга), т. е. в условиях резкого угнетения высших отделов мозга и одновременного перевозбуждения стволовых рефлекторных аппаратов; он проявляется своеобразным двигательным феноменом — спонтанно возникающими перемеживающимися тоническими судорогами мышц туловища, верхних и нижних конечностей. (Горметония описана С. Н. Давиденковым в 1919 г.).

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: