Признаки травмы
Истечение гноя из наружного слухового прохода — симптом, свидетельствующий об отите, могущем быть причиной менингита (или абсцесса мозга), протекающего в форме неотложного состояния.
Односторонние или двусторонние периокулярные гематомы («очки») указывают на перелом основания черепа обычно в области передней черепной ямки, а гематомы в области сосцевидных отростков — на повреждение костей задней черепной ямки. Следует подчеркнуть, что истинные периокулярные гематомы и кровоизлияния в области сосцевидных отростков появляются примерно через сутки после травмы. Кровотечение из носа может быть результатом повреждения костей лицевого черепа.
При истечении крови изо рта следует с помощью роторасширителя и ларингоскопа определить характер кровотечения. Свежие прикусы языка могут свидетельствовать о предшествующем общесудорожном припадке.
Если одновременно с признаками, указывающими на только что или недавно развившийся общесудорожный припадок (свежие следы прикуса языка, непроизвольное мочеиспускание), обнаруживаются следы повреждений на голове или на туловище, наиболее обосновано предположение о травматической внутричерепной гематоме.
В таких случаях следует дифференцировать ссадины и гематомы (обычно в области затылка), которые больной может получить во время недавно перенесенного судорожного припадка, от следов травм на других участках головы или туловища и имеющих, судя по виду и окраске, большую давность.
Множественные старые белесоватые рубцы на боковых поверхностях языка обычно обнаруживаются у давно страдающих эпилепсией, перенесших многократные общесудорожные припадки. У таких больных, кроме следов давнишних прикусов языка, нередко имеются множественные рубцы на коже, преимущественно в затылочной области — из-за частой травматизации во время судорожных припадков.
«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский
Смотрите также:
- Гипертермия
- Офтальмологическое обследование
- Отсутствие сведений о развитии неотложного состояния
- Офтальмологическое обследование (При исследовании глазного дна)
- Неврологическое обследование
- Неврологическое обследование (При отсутствии реакции зрачков на свет)
- Неврологическое обследование (Двусторонний миоз)
- Неврологическое обследование (Интоксикация большими дозами фенотиазиновых препаратов)
- Неврологическое обследование (Диагностические ошибки)
- Глазодвигательные нарушения
- Глазодвигательные нарушения (Парез взора)
- Глазодвигательные нарушения («Плавающий взор»)
- Окуловестибулярный рефлекс
- Функция глотания
- Следы множественных травм различных участков тела
- Выявление вегетативных нарушений, свидетельствующих о дисфункции ствола мозга
- Кожный покров