Оперативное восстановление кожного покрова

03.03.2017г.

При применении механического или электрического дерматомов донорское место обрабатывается бензином, спиртом и смазывается вазелиновым маслом. Затем дерматом с уже вращающимся ножом прижимается к коже под острым углом и продвигается вперед. Заключительный этап операции состоит в размещении срезанных трансплантатов на ране. Необходимо добиться плотного прилегания лоскута к ране. Если под лоскутом скапливается раневое отделяемое или кровь, затрудняется или становится невозможным прорастание сосудов со дна раны в трансплантат, что может привести к частичному или полному его омертвению. Для профилактики такого осложнения после подшивания лоскута нужно на него плотно уложить стерильные марлевые шарики или салфетки, фиксируя их тугим бинтованием.

При пластике цельными трансплантатами кожные лоскуты укладываются на раневую поверхность и фиксируются узловыми кетгутовыми швами к ее краям. Избыточные части лоскута, заходящие на здоровую кожу, при таком методе фиксации обрезаются. Малые по размеру раны могут быть закрыты цельным лоскутом без его подшивания. Для такой пластики размеры лоскута должны быть больше, чем площадь раны, с тем чтобы края трансплантата накладывались на здоровую кожу. Этот способ пластики позволяет сократить время операции, избежать гематом.

При оперативном восстановлении кожного покрова методом «почтовых марок» аутотрансплантаты наклеиваются на бумагу, смазанную дерматомным клеем, и разрезаются на отдельные небольшие квадраты или полоски. Такие трансплантаты не пришиваются, а укладываются на рану и фиксируются повязками. Для удобства последующих перевязок поверх наложенных «марок» накладывается один слой марли, смоченный раствором антисептика На него «черепицей» укладываются увлажненные тем же раствором марлевые салфетки.

Если предполагается произвести аутопластику сетчатым лоскутом, трансплантат, приклеенный дерматомным клеем на полихлорвиниловую пластинку, пропускается через перфоратор. Чтобы лоскут снять с пластинки, один из его краев захватывается двумя зажимами и постепенно с помощью салфетки, пропитанной эфиром или физиологическим раствором хлорида натрия, отделяется от нее. Для удаления остатков клея трансплантат помещается в почкообразный тазик с физиологическим раствором хлорида натрия, а затем высушивается стерильными салфетками, расправляется и укладывается на рану. При этом надо проследить за тем, чтобы к ране прилегала внутренняя поверхность трансплантата, а не наружная, которая отличается более темным цветом и отсутствием блеска. «Сетчатый» трансплантат фиксируют так же, как цельный лоскут. Хлорвиниловая пластинка обрабатывается эфиром, после чего она может быть повторно использована в ходе той же операции.

При отсутствии перфоратора лоскут, подобный «сетчатому», можно получить посредством ручной перфорации. Для этого трансплантат захватывается по углам кровоостанавливающими зажимами и сильно растягивается с помощью остроконечного скальпеля на нем в шахматном порядке делают небольшие надрезы — насечки. Безусловно, при таком методе перфорации не удается столь значительно увеличить размеры лоскута, как при использовании специального аппарата.


«Лечение ожогов и отморожений»,

Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: