Препараты для перевязки обожженных

Рядом со стерильным столом располагается стол, на котором находятся антисептические растворы, мази и эмульсии, используемые для приготовления повязок, а также емкости с 5 % настойкой йода, спиртом, бензином, 3 % раствором перекиси водорода, 10 % раствором хлорида натрия. Кроме того, на этом же столе имеются порошкообразные антибактериальные препараты в банках, закрытых одним слоем марли (борная кислота, стрептоцид). При показаниях этими веществами «припудривается» раневая поверхность. В банке с тройным раствором (карболовой кислоты 3 г, формалина 20 г, соды 15 г, стерильной дистиллированной воды до 1000 мл) хранятся ножницы для разрезания повязок. На столе лежат также резиновые перчатки, бинты и другой нестерильный перевязочный материал.

Чтобы перевязать 15 обожженных, на этом столе должны находиться:

 Инструменты      Количество, штук
   
Раствор фурацилмна 1 : 5000 1 л
Раствор риванола 1 : 1000 0,5 л
Раствор лолимиксина (10 000 000 ЕД на 500,0 0.9 % раствора хлорида натрия)  
10 % раствор хлорида натрия 0,3 л
10 % сннтомицнновая эмульсия 0,3 л
10 % стрептоцидовая мазь 0,3 л
0.5 % фурацилиновая 0,3 л
Масляно-бальзамическая эмульсия Вишневского 0,7 л
3 % раствор перекиси водорода 2,0 л
Бензин 0,3 л
Спирт 0,1 л
5 % настойка йода 0,05 л
Борная кислота 50 г
Стрептоцид 20 г
Бинты марлевые шириной 16 см 25 шт
Бинты марлевые шириной 10 см 15 шт
Бинты марлевые шириной 5 см 5 шт

Количество нестерильных резиновых перчаток не зависит от того, сколько перевязывается больных, а соответствует числу лиц, участвующих в перевязках. Все медицинские работники, непосредственно производящие обработку ожоговых ран, находятся в одних и тех же перчатках в течение всего времени работы в перевязочной, тщательно обрабатывая их после каждой перевязки. Еще один стол, находящийся в перевязочной, используется при подготовке стерильных повязок, предназначенных для наложения на раневую поверхность (нанесение на повязки различных медикаментозных средств).

Кроме того, в перевязочной имеется инструментальный шкаф, где хранятся в стеклянных банках с притертыми пробками, наполненных 95 % спиртом, шелк, кетгут и хирургические иглы. В этот же шкаф помещают три стерильных набора для производства некоторых неотложных хирургических вмешательств (для венесекции, трахеотомии и для введения специальных катетеров в верхнюю или нижнюю полые вены). В шкафу находится также определенный резерв антисептических растворов и мазей. В стороне от столов устанавливается стерилизатор и передвижной инструментальный столик. Нужно отвести также место для двух баков с крышками, в один из которых после каждой перевязки убираются грязные бинты и повязки, в другой — использованные простыни и белье.

Перевязки у обожженных весьма трудоемки, требуют значительного количества времени для их проведения и большой работы для подготовки перевязочных материалов, необходимых для их осуществления. Поэтому нерационально, а при большом количестве больных просто невозможно производить в один и тот же день и подготовку к перевязкам, и сами перевязки. Многолетний опыт клиники термических поражений Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, насчитывающий более 100 000 перевязок у обожженных, позволяет рекомендовать определенную систему организации работы перевязочной, полностью себя оправдавшую на практике. Оптимальным является цикличный режим ее работы, т. е. чередование дней, предназначенных для подготовки к перевязкам, с перевязочными днями.


«Лечение ожогов и отморожений»,

Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: