Удаление грануляций

02.03.2017г.

В некоторых случаях, несмотря на полноценную терапию, не удается добиться выполнения раны хорошими грануляциями. При этом рана бледная, грануляции студенистые, кровоточивые, со значительным гнойным отделяемым, нередко покрыты фибринозным налетом. Приживление дерматомных кожных лоскутов, пересаженных на такую рану, маловероятно. Улучшить условия для приживления трансплантатов можно, удалив такие патологические грануляции. С этой целью после туалета раны производится срезание поверхностного слоя грануляционной ткани. При большой площади ран грануляции могут быть удалены с помощью электродерматома. Удаление грануляций сопровождается значительным кровотечением. Для его остановки на кровоточащую поверхность накладываются и прижимаются к ране давящими повязками салфетки, смоченные горячим физиологическим раствором хлорида натрия или перекисью водорода. Гемостазу при удалении грануляций на конечностях способствует придание им возвышенного положения перед наложением повязок.


Донорские участки, прикрытые одним слоем марли

Донорские участки, прикрытые одним слоем марли


При использовании клеевого дерматома на заранее намеченном донорском участке кожа тщательно обрабатывается бензином, затем дважды 80 % спиртом и для обезжиривания протирается салфеткой, смоченной эфиром. Подготовленное донорское место отграничивается стерильным бельем. На участок, с которого предполагается срезать трансплантат, марлевым тупфером наносится равномерный тонкий слой клея. Барабан дерматома после обработки его эфиром, также смазывается клеем. Через 1- 2 мин, когда клей немного подсохнет и исчезнет характерный глянцевый блеск на смазанных поверхностях, барабан плотно прижимается к краю подготовленного к срезанию участка кожи и в таком положении фиксируется в течение 30—40 с. Затем трансплантат срезается. После этого скальпелем или ножницами лоскут отрезается, оставаясь приклеенным к поверхности барабана.

После того как произведено срезание лоскута и его отсечение, на донорский участок накладывается в один слой марлевая салфетка, а дерматом с приклеенным к барабану трансплантатом устанавливается на скобе. С помощью кровоостанавливающих зажимов, наложенных на два угла лоскута, постепенно отделяют его от поверхности барабана. Для удаления клея с наружной стороны трансплантата его протирают салфеткой, смоченной эфиром, физиологическим раствором хлорида натрия или кровью с донорского места. После этого лоскут заворачивается во влажную салфетку, пропитанную раствором фурацилина, и в таком виде сохраняется на инструментальном столике до момента пересадки. Барабан дерматома обрабатывается эфиром, после чего аппарат может быть использован повторно у данного больного.


«Лечение ожогов и отморожений»,

Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: