Повязки

Ватно-марлевые повязки фиксируются бинтами или специальными повязками, которые называются контурными. Такие повязки применяются при обширных ожогах грудной клетки или конечностей. Они выкраиваются из дешевой ткани или даже ветоши, можно использовать старые медицинские халаты, белье. К краям контурных повязок, форма которых зависит от их назначения, пришиваются марлевые тесемки. Имеется два основных вида таких повязок: для груди и для конечности (рис.). Фиксация ватно-марлевых повязок при ожогах ягодиц, промежности, половых органов, нижних отделов живота легче всего осуществляется с помощью особой контурной повязки. Для ее изготовления прямоугольный кусок марли длиной 1 м и шириной 0.7 м надрезается в поперечном направлении так, что образуется четыре равные полосы, соединенные с одной стороны.

Смотрите рисунок: Контурные повязки для груди и для конечности

Для проведения 15 перевязок в среднем заготавливается по 8—10 контурных повязок каждого вида (для конечности, груди, промежности). Применение этих повязок значительно уменьшает расход перевязочных средств: 2—3 широких бинта, необходимые для фиксации повязок на туловище или конечности, могут быть заменены одной контурной повязкой. При этом не только экономятся бинты, но и заметно сокращается длительность перевязки, облегчается ее проведение.


Контурная повязка для ягодиц и промежностей

Контурная повязка для ягодиц и промежностей

Контурная повязка для ягодиц и промежностей

Контурная повязка для ягодиц и промежностей

Контурная повязка для ягодиц и промежностей

а, б, в, г — этапы наложения повязки


Вся описанная большая подготовительная работа дает возможность в перевязочный день планомерно, без задержек, с минимальной затратой времени осуществлять смену повязок у большого числа обожженных. Наиболее целесообразно, чтобы в перевязочной работали две медицинские сестры, одна из которых далжна приготавливать и подавать стерильный материал, а другая принимать непосредственное участие в перевязке вместе с врачом. Первая медицинская сестра начинает перевязочный день с того, что приводит в рабочее состояние стол для подготовки стерильных повязок. Для этого она моет руки, как на операцию, надевает стерильные резиновые перчатки, в которых и находится до конца перевязочного дня. Стол накрывается стерильной простыней, затем на него выкладываются из биксов сухие ватно-марлевые повязки.

Для того чтобы не было задержек непосредственно в момент перевязок, сестра еще до поступления больных в перевязочную подготавливает ватно-марлевые повязки к наложению их на раневую поверхность. Для этого на часть повязок шпателем равномерно наносятся тонким слоем мази или эмульсии. Другая их часть с помощью большого ватного шарика на корнцанге пропитывается антисептическими растворами. Здесь же сестра располагает почкообразные тазики с мазями и растворами, в которых лежат марлевые салфетки. Такая предварительная подготовка повязок и салфеток с мазями и растворами дает возможность сестре во время перевязки, когда произведена оценка раны и решен вопрос о том, какое медикаментозное средство следует использовать, без лишней траты времени обеспечить врача необходимыми материалами.


«Лечение ожогов и отморожений»,

Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: