Приготовление перевязочного материала

В дни, свободные от перевязок, весь медицинский персонал перевязочной занимается подготовкой столов, приготовлением перевязочного материала, стерилизацией инструментов. Перевязочная сестра накрывает стерильный инструментальный стол. Уточняется количество медикаментозных средств и нестерильного перевязочного материала, которые при необходимости пополняются. Проверяются сроки, прошедшие с момента стерилизации наборов для неотложных хирургических вмешательств. Они не должны превышать 8—10 дней.


Контурные повязки для груди и для конечности

Контурные повязки для груди и для конечности


Основное время медицинские работники расходуют на заготовку марлевых шариков, салфеток различных размеров, турунд, ватных кисточек (вата, намотанная на концы деревянных палочек) и другого перевязочного материала. Способы их изготовления такие же, как в общехирургической практике, и потому не требуют подробного описания. Нужно лишь отметить, что при перевязках обожженных расход марли и ваты резко возрастает. Это обусловлено тем, что ни при одном хирургическом заболевании, кроме ожогов, не имеется столь обширных раневых поверхностей, подлежащих туалету и закрытию повязками.

Например, у пострадавшего с ожогом 20 % поверхности тела требуется обработать и закрыть рану площадью 3200 см2. Расход материала при этом в 10—15 раз больше, чем при перевязке любого хирургического больного. Приблизительно во столько же раз больше перевязочного материала подготавливается перед перевязочным днем к стерилизации в ожоговом отделении по сравнению с общехирургическим.

Следует особо остановиться на некоторых перевязочных материалах, применяемых, как правило, только у пострадавших с ожогами. К ним относятся ватно-марлевые и контурные повязки. Ватно-марлевые повязки предназначены для наложения непосредственно на рану после ее туалета. Для их приготовления на марлю, разложенную на столе, по возможности равномерно укладывается слой белой гигроскопической ваты, которую вновь покрывают слоем марли. Получившийся трехслойный пласт разрезается на полосы прямоугольной формы размером 70X40 см, которые закладываются в биксы для стерилизации. В одном биксе помещается 26—28 ватно-марлевых повязок.

С целью экономии вместо марли для наружного слоя повязок может быть использован лигнин. Применение ватно-марлевых повязок, пропитанных соответствующими медикаментозными средствами, дает возможность одномоментно и быстро закрывать обширные ожоговые раны. Одна такая повязка, например, позволяет полностью прикрыть раневую поверхность при циркулярном ожоге всей руки. При распространенных поражениях кожи для закрытия ран у одного больного расходуется 3—4 ватно-марлевые повязки, а при ограниченных по площади ожогах обычно достаточно одной повязки или даже ее части.


«Лечение ожогов и отморожений»,

Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: