Перевязки у обожженных с ограниченными по площади поражениями кожного покрова
Если повязки отделяются с трудом, вызывая при этом значительные боли, можно их предварительно обильно смочить любым стерильным раствором (новокаина, фурацилина, изотоническим раствором хлорида натрия и др.). Это облегчает снятие повязок и уменьшает неприятные ощущения у больных. Ожоговые поверхности подвергаются туалету, при необходимости — ультрафиолетовому облучению, затем на них накладываются влажно-высыхающие или мазевые повязки, которые фиксируются бинтами или контурными повязками. Необходимо отдельно остановиться на особенностях перевязок обожженных кистей. Это довольно трудоемкая и занимающая много времени процедура.
Такие перевязки могут быть упрощены благодаря использованию некоторых технических приемов. Вместо того, чтобы бинтовать каждый палец в отдельности, можно после осуществления необходимого туалета ожоговой поверхности обернуть каждый палец салфеткой, пропитанной соответствующим медикаментозным средством. Поверх этих салфеток накладывается общая для II—V пальцев ватно-марлевая повязка. На ладонную поверхность кисти и в первый межпальцевой промежуток укладывается ватно-марлевая повязка, плотно свернутая в виде валика, так, чтобы обеспечивалось легкое сгибание II—V пальцев. После этого наложенные повязки фиксируются бинтом. Таким приемом достигаются разделение всех пальцев кисти и придание им функционально-выгодного положения.
У некоторых обожженных может быть осуществлена иммобилизация с помощью гипсовых лонгет, наложенных поверх мягких повязок. Такая иммобилизация чаще всего применяется при развитии воспалительного процесса в суставах или после восстановления кожного покрова на конечностях. При перевязках таких больных внутренняя поверхность снятой гипсовой лонгеты обрабатывается 5 % настойкой йода или 3—5 % раствором перманганата калия. После смены повязки такая лонгета может быть вновь использована у данного больного.
После окончания каждой перевязки весь использованный и загрязненный перевязочный материал, сброшенный в тазики во время перевязки, собирается в бак для грязных бинтов и повязок. В другой бак убирается простыня, на которой лежал больной, и прочее белье, испачканное при перевязке. Бывшие в работе инструменты моются с мылом в проточной воде и опускаются в дезинфицирующий раствор до момента их стерилизации в конце перевязочного дня. По возможности нужно избегать повторного применения инструмента в тот же день.
Все участвовавшие в перевязке, не снимая перчаток, моют руки с мылом под краном, а затем обрабатывают их 2 % раствором хлорамина, раствором диоцида 1 : 2500 или другим обеззараживающим раствором. Санитарка протирает поверхность стола раствором хлорамина и застилает его чистой, нестерильной простыней. Поочередно перевязываются все больные с ожогами, находящиеся в отделении. Так проводятся перевязки у обожженных с ограниченными по площади поражениями кожного покрова, у которых относительная безболезненность снятия нижних слоев повязок достигается обильным их смачиванием непосредственно на столе.
«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко
Смотрите также: