Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Перемежающаяся хромота (Больной 38 лет) / Объективные данные (Половое предпочтение болезни)

Объективные данные (Половое предпочтение болезни)

Заболевают преимущественно мужчины в молодом и среднем возрасте — от 25 до 40 лет. Такие же клинические проявления, до известной степени, можно обнаружить у стариков, страдающих артериосклерозом. Нередко выраженная форма спонтанной гангрены наблюдается как осложнение сахарного диабета. Течение его у этих больных весьма тяжелое.

Так как в случаях облитерирующего эндоартериита гистологически находят элементы воспаления с разрастанием клеточных элементов и облитерацией, то этиологией процесса многие считают инфекцию. Большинство склонно было считать сифилис наиболее частой причиной, однако против этого есть ряд возражений; далеко не у всех он выявляется в анамнезе; у многих реакция Вассермана отрицательная, кроме того, специфическая терапия не дает эффекта.

На XIV Всесоюзном съезде терапевтов В. Д. Цинзерлинг привел тщательные исследования, показавшие, что основным процессом в сосудах является длительный спазм, который в конечном счете приводит к морфологическим изменениям — артериосклерозу.

Много работ посвящено выяснению этиологии этого заболевания, но до сих пор удовлетворительного ответа не получено. Высказано предположение о нарушении функции надпочечников, выделяющих большое количество адреналина, приводящего к стойкому сужению сосудов (В. А. Оппель).

Надпочечники при этом даже удаляли хирургическим путем, но стойкого эффекта не получилось.

Считается, что длительное отравление никотином людей, расположенных к сосудистым реакциям, приводит к изменению стенок сосудов. Безусловно, громадное значение имеет состояние сосудодвигательного центра. Во всяком случае безусловно вредное влияние оказывает никотин.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: