Анамнез

Подробным расспросом больного об ощущениях и о течении заболевания мы выяснили следующее: месяцев шесть назад он стал испытывать какое-то странное состояние в ногах, особенно в стопах,— впечатление временного онемения, а иногда такое ощущение, как будто он отсидел ноги, чувство ползания мурашек: потом как-то особенно стали зябнуть ноги, но так как это было еще в холодное время, то больной связывал с этим ощущение зябкости и старался надеть более теплые носки и валенки.

Наступили весна, лето, а больной все испытывал холод в ногах. Одновременно появились небольшие боли после длительной ходьбы: боль в стопах и, главным образом, в области икроножных мышц.

Через некоторое время состояние ухудшилось настолько, что больной уже не мог долго ходить: пройдет квартал, появится значительная боль, и дальше идти не может. После остановки боль успокаивается, и он может идти дальше; однако через некоторое время — снова такое же явление.

В последнее время больше 100—150 шагов сделать без болей не может. Болит все: от икроножных мышц до стопы вместе с суставами. Похолодание теперь чувствуется все время, так что и летом ходит в теплых чулках.

Теперь уже стало ясно, что ни о каком заболевании суставов не может быть и речи. Основные жалобы сводятся к тому, что сначала появились в ногах неприятные ощущения, а затем и боли, которые как вначале, так и впоследствии зависели непосредственно от ходьбы.

Характерно то, что начинались боли не сразу, а после того, как уже пройдено известное расстояние, причем, по-видимому, с развитием процесса эти расстояния все сокращались (до 100—150 шагов). Одновременно появилось постоянное чувство похолодания конечностей.

Такая симптоматология, безусловно, свидетельствует о каких-то сосудистых расстройствах с нарушением местного кровообращения.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: