Анамнез (Жалобы)

18.10.2010г.

Ползание мурашек, парестезия, зябкость стоп — все это очень напоминает жалобы больных, страдающих выраженным склерозом сосудов.

Но в данном случае больной слишком молод для такого именно процесса, а между тем ощущения его в ногах надо признать похожими на склеротические. Поэтому есть основания полагать, что и механизм ощущений по существу должен быть также схожим. Скорее всего надо допустить, что у больного, вследствие каких-то изменений в сосудах, происходит недостаточное кровоснабжение нижних конечностей именно тогда, когда работа мышц требует усиленного притока крови.

Может быть это парестезии чисто нервного происхождения. Но тогда не совсем понятно постоянное и нарастающее чувство похолодания; с другой стороны, неуклонное усиление всех симптомов мало напоминает чисто функциональные расстройства, для которых в подавляющем большинстве характерно непостоянство явлений: смена периодов плохого самочувствия с периодами нормального состояния.

Наиболее важный симптом, из-за которого больной посещает амбулаторию,— это боль в ногах. Как мы выяснили, боль эта своеобразная и возникает лишь после некоторого движения как понять механизм таких болей? Всякие изменения в суставах обычно проявляются болями при первых же движениях; при последующих боли нередко даже успокаиваются. У данного больного не так протекает процесс.

Движения в норме связаны с соответствующим большим притоком крови к мышцам ног, с улучшением их питания. Такая адекватная сосудистая реакция обеспечивает нормальное ощущение при этом. Если же представить, что каждая такая нагрузка приводит к патологическим ощущениям, вплоть до выраженных болей и как раз в области икроножных мышц, том само собой становится понятным, что в эти моменты питание икроножных мышц начинает, по-видимому, страдать, становится недостаточным. Это возможно в том случае, если не создаются условия для усиленного подвоза крови.

Другими словами, надо допустить, что обычного нормального расширения сосудов в этот период не происходит, а, может быть, даже имеет место и обратная реакция — сужение их.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: