Объективные данные (Начальные симптомы)

18.10.2010г.

Начальные симптомы большей частью напоминают рассказ исследуемого больного: онемение, ползание мурашек и зябкость одной или обеих стоп.

Обращается больной за помощью уже тогда, когда появляются выраженные боли при ходьбе. Подавляющее большинство больных принимают эти болевые ощущения за суставные и являются с жалобами именно на боли в суставах. Только более внимательный опрос выявляет подлинный характер заболевания.

В выраженных случаях боли эти проявляются при первых же попытках ходить, а затем — даже в покое В этой стадии болит преимущественно большой палец ноги. Боли настолько интенсивные, что больной бесконечно перемещает ноги с места на место и не может найти для них подходящего положения.

Можно часто видеть такого больного сидящим в постели, со скорбью и страданием на лице, держащим пальцы ног в руках, как, бы стараясь согреть их. В этот период при объективном исследовании на пораженной стороне пульс не определяется совсем. Не только в art. dorsalis pedis и art tibial post., но иногда ивы ше в art. poplit. и даже в art. femoralis. Стопа холодна, на ней в некоторых местах фиолетовые пятна. Большой палец темного цвета.

Это уже начало сухой гангрены. В дальнейшем палец темнеет еще больше, определяется демаркационная линия, и он, в конце концов, самоампутируется.

Морфологически при этом находят полную облитерацию артериальных сосудов, а в период образования гангрены — одновременное воспаление вен (флебит). При дальнейшем прогрессировании процесса гангрена захватывает все более обширные участки (отсюда и название — спонтанная гангрена).

Чаще развивается сухая гангрена, иногда — влажная. Длится заболевание обычно продолжительное время — годами. При этом нередко встречаются больные, которые много лет испытывают перемежающиеся боли и объективно ослабление пульса, но до развития гангрены дело не доходит. В других случаях процесс течет быстро, и довольно рано развиваются все тяжелые явления.

В практике не раз можно встретить больных, у которых на одной, а чаще на обеих стопах не прощупывается вовсе пульс в артериях dorsalis pedis, тогда как артерии tibialis post, пульсируют полно. Нередко в таких случаях оказывается аномалия расположения артерии dorsalis pedis.

Таким образом, объективно устанавливаемое отсутствие пульса должно иметь решающее значение только при соответствующей клинической картине.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: