Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Аортит (Больной, 42 лет) / Объективные данные (Стойкие изменения в коронарном кровообращении)

Объективные данные (Стойкие изменения в коронарном кровообращении)

Стойкие изменения в коронарном кровообращении могут, в конечном счете, привести и к изменениям мышцы сердца; тогда наступают соответствующие клинические симптомы: сердцебиение, одышка, нарушение ритма и т. д.

Однако наиболее резко признаки сердечной недостаточности проявляются при недостаточности аортальных клапанов (анатомические изменения при аортите способствуют этим изменениям). Тогда вся клиническая картина разовьется по типу левожелудочковой недостаточности.

Приступы острой недостаточности сердца, зависящие от изменений в коронарных сосудах, проявляются в виде тяжелых симптомов сердечной астмы.

Объективно в начальном периоде можно обнаружить расширение аорты, выражающееся в притуплении у рукоятки грудины в области межреберья. При выслушивании улавливается небольшой систолический шум, усиливающийся при подъеме рук на голову (симптом Сиротинина) вследствие приближения при этом приеме аорты кпереди, и акцентированный, иногда металлический, второй тон.

Громкость его в данном случае зависит от уплотнения клапанов и стенки аорты. Границы сердца слегка расширяются. В дальнейшем при сморщивании клапанов появляются признаки недостаточности аортальных клапанов с диастолическим шумом и одновременно громким вторым тоном (сохранность тона обусловлена целостью клапанов).

В этот же период выслушивается типичный скребущий или пилящий систолический шум, который хорошо проводится вверх на сосуды шеи. При выслушивании вниз, в сторону двухстворчатого клапана, шум ослабевает.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: