Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Аортит (Больной, 42 лет) / Объективные данные (Образования некрозов в стенке аорты)

Объективные данные (Образования некрозов в стенке аорты)

12.10.2010г.

Описаны и образования некрозов в стенке аорты, которые, по-видимому, зависят от нарушенного кровообращения в vasa vasorum.

Одновременно с указанными изменениями в самой аорте отмечается частое вовлечение в процесс и клапанов, которые утолщаются, сморщиваются и обусловливают недостаточность их при закрытии.

С другой стороны, поражение корня аорты у места начала венечных артерий приводит в большинстве случаев к сужению устья этих сосудов, а иногда и к облитерации, особенно левой венечной артерии.

Нередко в инфильтратах находят спирохеты. Однако появление мезоаортита надо считать поздним проявлением третичного сифилиса: согласно большинству авторов, спустя 10—15, иногда и 20 лет после заражения. Заболевают чаще всего мужчины; проявляется аортит преимущественно в возрасте 40—50 лет.

Большой срок от заражения до выявления симптомов аортита свидетельствует о том, что в течение определенного времени он может протекать асимптомно. Первые клинические признак выявляются в различных неприятных ощущениях в области аорты.

Отмечается иногда чувство сжимания за грудиной, тяжесть при быстрой ходьбе, беге и т. п. Затем эти ощущения становятся более длительными и превращаются в болевые. Боли иногда очень резкие, связаны с физическим напряжением. Это та аорталгия, как называли старые клиницисты, о которой красочно рассказал исследуемый больной. Иногда даже выход на холод сразу вызывает сжимающую боль. Возникают эти боли, как некоторые считают, от раздражения окончаний центростремительных нервов в стенке аорты (Ланг).

Наряду с аорталгией у некоторых больных наблюдаются настоящие приступы грудной жабы с отдачей в руку, лопатку и чувством страха. Приступы протекают тяжело и могут часто повторяться. Механизм их при аортите довольно ясен, потому что, как мы уже говорили, здесь наблюдаются явления сужения устья коронарных сосудов, а это может вызывать по временам ишемию мышцы сердца.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: