Объективные данные

Больной среднего роста, правильного телосложения. Легкие в норме. Границы притупления в области грудины выступают напалец вправо и влево от края грудины. Ширина притупления — 6 см. Границы сердца — в пределах нормы. Над аортой выслушивается скребущий систолический шум, второй тон над аортой немного акцентирован; при подъеме рук на голову шум значительно усиливается (симптом Сиротинина); кошачьего мурлыкания нет. Над остальными клапанами — тоны чистые, ясные. Пульс хорошего наполнения — 80 в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не прощупываются. Кровь, моча, кр. давл.—N.

Таким образом, при объективном исследовании мы обнаружили расширение границ в области грудины, что указывает на расширение аорты, и систолический шум над клапанами аорты. Наличие хорошо сохранившегося второго тона свидетельствует о том, что клапаны целы, так как второй тон образуется на аорте от захлопывания аортальных клапанов.

Систолический шум, выслушиваемый у аорты, возникает либо потому, что кровь во время систолы, попадая в аорту, встречает на своем путинеровную поверхность внутренней стенки аорты, либо потому, что сузилось устье аорты. Однако кошачьего мурлыкания нет, клапанный аппарат аорты цел, т. к. 2-й тон хорошо сохранен. Следовательно, объективные данные в области сердца заставляют считать, что у больного поражение стенки аорты, т. е. аортит, а не сужение устья аорты.

Какой процесс может обусловить такое диффузное поражение сосудов, преимущественно крупных? Наиболее часто это склеротические изменения. Но больному только 42 года, процесс локализован, главным образом, в самом крупном сосуде — аорте.

Это заставляет нас искать особую причину для такого раннего склероза. Такой причиной в большинстве случаев бывает сифилис. Если бы с такими явлениями к нам обратился больной в возрасте 60 лет и старше, мы, конечно, предполагали бы скорее склероз, чем сифилис.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: