Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Систола)

Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Систола)

Вследствие постоянного попадания сильной струи крови во время систолы в легочную артерию, последняя расширится, что скажется на увеличении границ ее и появлении притупления во I межреберье влево от грудины. Особенно хорошо это видно при исследовании рентгеном. Понятно, что далее создаются затруднения для работы правого желудочка; он гипертрофируется и расширяется со всеми вытекающими отсюда явлениями.

Легко понять, что такая же симптоматология наблюдается при сужении легочной артерии, о чем говорилось выше. Существенным отличием является: наличие акцента второго тона над легочной артерией, определяемого при незаращении Боталлова протока, и отсутствие акцента при сужении легочной артерии.

В результате сказанного становится ясно, что только при хорошем понимании элементов диагностики, из которых складываются наши представления об изменениях в области сердца, и знании общих закономерностей, выявляемых при этом, можно распознавать и достаточно сложные комбинации различных пороков и те последствия в органах, к которым они могут в конце концов привести.

Естественно, что диагностика пороков сердца в современной клинике не ограничивается приведенными физикальными данными. Существуют более тонкие и точные методы исследования: электрокардиография, баллистокардиография, ангиокардиография, фонокардиография и т. п. Данные электрокардиографии не оказывают большой помощи при определении пороков значительно важнее данные фонокардиографии и баллистокардиографии.

Наиболее интересные и точные данные получаются методом ангиокардиографии, при котором удается проследить за током крови в различных камерах сердца.

К сожалению, методы эти, особенно два последних — ангиом фонокардиография, не получили еще широкого распросранения в практике (хотя бы для производства рентгенограммы).

Во всяком случае в широкой врачебной практике они еще не применяются. Вот почему мы старались изложить значение более простых методов исследования, которыми врач пользуется в повседневной практике.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: