Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Гипертрофия и расширение соответствующей полости)
Гипертрофия и расширение соответствующей полости постоянно свидетельствуют, что нормальной работе данного отдела сердца мешает затруднение кровотока. Это препятствие может выразиться либо в том, что выбрасывание крови из данной полости затруднено, либо, наоборот, кровенаполнение данной камеры во время диастолы больше нормы и в следующую фазу систолы этот отдел сердца оперирует с большим, чем в норме, количеством крови.
Следовательно, при наличии, к примеру, гипертрофии и расширения левого желудочка, надо представить себе, что либо во время систолы затрудняется выбрасывание крови из левого желудочка через устье аорты, т. е. там есть препятствие, либо в момент диастолы в левый желудочек стекает большое количество крови через незакрытые аортальные или митральные клапаны.
При недостаточности аортальных и митральных клапанов во время диастолы в левый желудочек попадает крови больше, чем в норме.
В первом случае потому, что через незакрытые клапаны во время диастолы часть крови будет поступать из аорты, а нормальное количество поступает из левого предсердия; во втором случае в левое предсердие в моменты систолы будет забрасываться часть крови из левого желудочка через незакрытые митральные клапаны, и, значит, левое предсердие переполнится кровью. В диастолу вся эта масса крови из левого предсердия попадает через предсердно-желудочковое отверстие в левый желудочек, переполняя его.
Когда на пути кровотока встречается препятствие, позади этого препятствия (по току крови) образуется застой. Так, если препятствие находится где-нибудь при прохождении крови через отверстие, то застой образуется в местах, расположенных позади этого отверстия. Отсюда, если явления застоя, положим, выражены в органах большого или малого круга, мы можем в зависимости от этого представить себе до известной степени место, где находится само препятствие кровотоку.
И, наконец, большое значение для диагностики тех или иных отклонений в области сердца мы придаем методу пальпации. Дело в том, что при нормальном кровообращении в области сердца на ощупь можно определить только толчок. Но если кровь будет проходить через узкое место, могут создаться такие условия завихрения, которые очень хорошо воспринимаются на ощупь в виде дрожания или так называемого кошачьего мурлыканья. Поэтому наличие кошачьего мурлыканья обязательно определяет, что кровь в данном участке проходит через суженное место.
При этом необходимо определить, с какой фазой это дрожание совпадает, что будет соответствовать моменту прохождения крови через суженное место.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний
- Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Систолический шум)
- Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Левое предсердие)
- Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Колебания митрального клапана)
- Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Факторы, помогающие терапевту)
- Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Пульс при недостаточности аортальных клапанов)
- Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Сужение предсердно-желудочкового отверстия)
- Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Редкие пороки)
- Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Систола)