Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Пульс при недостаточности аортальных клапанов)

Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Пульс при недостаточности аортальных клапанов)

Пульс при недостаточности аортальных клапанов скачущий, высокий (celer et altus), с крутым подъемом и таким же падением.

Как отразятся все те изменения, о которых мы сейчас говорили, на других отделах сердца?

Так как основная работа в данном случае падает на левый желудочек, наиболее мощный из всех отделов сердца, он будет длительно справляться с соответствующей нагрузкой, и на других отделах сердца это изменение не скажется. Только уже в стадии резкого ослабления мышцы сердца левого желудочка наступят изменения и в других отделах.

Теперь представим себе другой случай, когда у больного имеется сужение левого венозного отверстия. К каким изменениям это, в конце концов, приведет? В момент диастолы кровь из предсердия будет с трудом проходить в левый желудочек. Таким образом, над двухстворчатым клапаном появится диастолический шум, который может выслушиваться в разные периоды самой диастолы: в начале, в середине либо в конце ее. Следовательно, шум может быть протодиастолическим (вначале), мезодиастолическим и пресистолическим (в конце диастолы). Большей частью одновременно с шумом определяется и кошачье мурлыканье.

Как изменятся границы сердца? Совершенно понятно, что в левый желудочек при данном пороке кровь будет поступать в меньшем количестве, чем в норме, и изменений границ сердца влево не произойдет. Здесь же уместно указать еще на одно важное обстоятельство. Мы уже говорили об образовании тонов и о тех элементах, из которых складывается сам тон.

Следует добавить, что громкость тона при остальных одинаковых условиях зависит не от силы сокращения мышцы сердца, а от быстроты сокращения. Если представить себе, что сила сокращения увеличилась, как при гипертрофии левого желудочка, то это совсем не значит, что первый тон над двухстворчатым клапаном будет громкий. Наоборот, он в этих случаях бывает даже ослабленным. Но если сокращение левого желудочка происходит быстрее, то и захлопывание клапана будет более быстрое. Этот факт и определяет наличие громкого хлопающего тона.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: