Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний

Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний

07.10.2010г.

Обычно лучше всего шумы в сердце выслушиваются там, где они образуются, тогда как во всех других местах эти шумы могут доноситься как проводные — более слабо.

Следовательно, по интенсивности самого шума мы можем определить, где этот шум образуется.

И, наконец, последнее: обычно шумы хорошо проводятся по току крови, т. е. там, куда кровь устремляется в соответствующей фазе деятельности сердца. Это обстоятельство в неясных случаях можно использовать для определения фазы образования шума — систолы или диастолы.

Например, если имеется систолический шум над аортой при сужении устья ее, то лучше всего он будет передаваться по току крови, т. е. в сосуды шеи, тогда как вниз к двухстворчатому клапану сила его будет ослабевать.

Другой пример: если шум образуется во время диастолы, вследствие недостаточности аортальных клапанов, то он хорошо передается от аорты вниз, к области двухстворчатого клапана потому, что шум образуется как раз тогда, когда часть крови устремляется через незакрытые аортальные клапаны в левый желудочек. Этот же шум при выслушивании его выше, на сосудах будет резко ослабевать.

И, наконец, важное значение мы придаем не только интенсивности, но и характеру самого шума, тембру его. Если слышен, положим, в одном месте дующий мягкий шум, а над другим клапаном — резкий, скребущий, то хотя бы они и относились к одной и той же фазе, их все-таки надо признать самостоятельными как для одного, так и для другого клапана. Таким образом, при выслушивании шума где-нибудь в области сердца необходимо, во-первых, постараться точно определить, в какой фазе деятельности сердца — систолы или диастолы — этот шум образуется; во-вторых, отыскать место наилучшей слышимости его и проследить, в каком направлении он передается лучше.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: