Главная / Госпитальная терапия / Болезни сердца / Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Редкие пороки)

Основные сведения о диагностике сердечных заболеваний (Редкие пороки)

07.10.2010г.

Возьмем еще для примера чрезвычайно редкие пороки, которые показали бы нам, что такой метод мышления остается правильным и в случаях более сложных. Представим себе наличие врожденного порока—сужения легочной артерии.

Какие изменения обнаружатся в области сердца? У места сужения, т. е. над легочной артерией, во I межреберье слева будет выслушиваться систолический шум; главное, что обязательно заставит думать о сужении легочной артерии, — это ощущение кошачьего мурлыканья над артерией (т. е. во I межреберье слева), вследствие завихрений при прохождении крови через суженное устье легочной артерии. Второй тон над легочной артерией даже ослаблен, так как повышения давления в малом круге не будет; наоборот, оно даже понижено.

Легко представить себе, что выбрасывание крови из правого желудочка во время систолы затруднено. Следовательно, можно определить гипертрофию и расширение правого желудочка, что скажется на увеличении его границ, главным образом, вправо, тогда как левый желудочек останется неизмененным. Дальнейшее нарушение кровообращения можно представить себе в данном случае таким образом: ослабление правого желудочка повлечет за собой переполнение кровью правого предсердия, а затем и выраженный застой в большом круге. Это может проявиться резкой синюхой, а затем наличием большой болезненной печени.

Представим себе еще один более редкий случай — незаращение Боталлова протока. Анатомически остается незакрытым отверстие между аортой и легочной артерией над клапанами (по току крови). Как это скажется клинически?

Во время систолы кровь из аорты через это отверстие попадет в легочную артерию, так как давление в аорте выше (почти на 80 мм), и проявится систолическим шумом. Диастолического шума может и не быть, ибо обратный ток во время диастолы через это отверстие слишком слаб. Так как ток крови направляется в легочную артерию, шум выслушивается лучше всего над легочной артерией, т. е. в I межреберье слева.

Здесь же должно ощущаться систолическое дрожание. Далее, клапаны art. pulmonalis целы; во время диастолы над ними создается повышенное давление (кровь ведь в эту часть легочной артерии попадает еще и из аорты), и это обусловит выраженный акцент второго тона легочной артерии.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: