Лечение (Дополнительные сведения)

Дополнительные сведения: больная поехала для лечения в Ессентуки и через некоторое время стала чувствовать себя лучше.

Как относиться к оперативному вмешательству? Конкретно у данной больной показаний для такого вмешательства сейчас нет. Мы считаем показанными для этого те случаи, когда приступы протекают часто и тяжело, что не позволяет больному нормально работать.

В последнее время на съездах хирургов вопрос этот обсуждался, и рекомендовано в начале заболевания после нескольких первых приступов острого воспаления желчного пузыря прибегать к холецистоэктомии.

В таком случае, какой мы обсудили, когда приступы бывают крайне редко, чуть ли не раз в год, когда общее самочувствие удовлетворительное, не следует, конечно, прибегать к оперативному вмешательству. Другое дело при острых гнойных или гангренозных воспалениях желчного пузыря. Операция показана в самые ближайшие сроки.

Прогноз. В случае повторения приступов и, следовательно, обострения воспалительного процесса легко представить дальнейшее образование спаек вокруг пузыря с вовлечением в процесс стенки желудка и близлежащих петель кишок.

Спайки значительно затруднят функцию этих органов, вызовут постоянную интенсивную болезненность и поэтому значительно ухудшат общее состояние.

В этом периоде, при развитии очень плотных спаек, мешающих нормальной функции органов, тоже можно рекомендовать оперативное вмешательство, хотя хирурги в подобных случаях оперируют неохотно, так как рассечение имеющихся спаек после операции не обеспечивает полного рассасывания их. Часто спайки вновь образуются, иногда еще более мощные, чем до операции.

Систематическое лечение в условиях курорта, соответствующий диетический режим, забота о нормальной функции кишечника — все это создает условия, при которых заболевание не особенно тягостно и дает возможность удовлетворительного существования.

Работоспособность определяется в зависимости от характера процесса и состояния больного.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: