Приступы желчнокаменных колик

Приступы желчнокаменных колик, связанных только с прохождением камня без дополнительных воспалительных процессов, обычно не сопровождаются температурной реакцией.

Как же теперь понять симптомы диспептических расстройств, имеющиеся в жалобах больной: отсутствие аппетита, неприятные ощущения в подложечной области и т. п.?

Можно представить себе, как это очень часто бывает, что воспаление слизистой желчного пузыря привело уже вторично к развитию гастрита. Такая зависимость нередко отмечается при заболевании печени. При тщательном исследовании печеночных больных почти во всех случаях отмечается одновременно и желудочная патология.

Таким образом, и эти диспептические расстройства не противоречат основному предположению о хронически текущем холецистите.

Объективные данные

Больная среднего роста, хорошего питания; видимые слизистые розовые, кожа нормального цвета; признаков желтухи нет.

Со стороны органов грудной клетки отклонений не обнаруживается. Живот нормальной конфигурации, всюду звук тимпанический. Петли кишок прощупываются хорошо.

При ощупывании в правом подреберье отмечается резкая болезненность. Здесь же определяется и мышечное напряжение; несмотря на это, удается прощупать край плотной и болезненной печени. Она выступает на два с половиной пальца из подреберья. Поверхность ее гладкая.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: