Рентгеноскопические данные

Обнаруженные рентгеноскопические данные в виде смазанного рельефа слизистой также подтверждают наличие  катара. Наряду с этим картина рентгена свидетельствует еще  и о перигастрите, перидуодените (желудок перетянут вправо). Все это должно быть расценено как вторичные реактивные изменения в желудке с развитием спаек вокруг него вследствие первичного холецистита.

Мы специально прибегли к рентгенологическому исследованию желчного пузыря. При обычной пробе и с нагрузкой пузырь не заполнился. Такая реакция нередко получается при измененном пузыре.

Этиология

Нередко воспаление желчного пузыря развивается после инфекции: брюшного тифа, коллибациллярной инфекции, стрептококковой ангины, хронического тонзиллита и др.; отмечается восходящая инфекция из кишечника. В редких случаях причиной является аскаридоз.

Лечение

Больной назначена диета — главным образом, молочно-растительная, с меньшим потреблением мяса и животных жиров, с исключением всяких раздражающих пряных и острых веществ, с запрещением алкоголя. Диета рекомендована преимущественно углеводная. Наряду с этим назначено систематическое тепло на область печени: грелки либо диатермия.

Внутрь — щелочные воды (боржом) перед каждым приемом пищи по одному стакану, затем щелочи, в виде соды, по чайной ложке несколько раз в день перед едой. Проведено цикловое лечение левомицетином по 0,5 шесть раз в день, подряд семь дней с перерывами в пять дней. Таких циклов проведено четыре. Кроме того, больной назначен холосас по чайной ложке три раза в день. Рекомендовано санаторное лечение в Ессентуках, Железноводске, Трускавце.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: