Анамнез

Боли локализуются преимущественно в правом подреберье, а не в подложечной области. Наконец, как показал дальнейший опрос, ни изжогой, ни отрыжками больная не страдает. Изредка появляются небольшие расстройства кишечника, но больших неприятностей это ей не причиняет. Такой рассказ делает маловероятной желудочную патологию.

Локализация болей в правом подреберье более характерна для заболевания печени; поэтому необходима некоторая детализация жалоб с этой точки зрения.

Выяснилось, что наряду с постоянными тупыми болями за весь период (около двух лет) вскоре после родов больная дважды отмечала очень тяжелое состояние. Выражалось оно в том, что в правом подреберье сразу появлялись острые боли. Больная сейчас же ложилась в постель. Боли отдавали вверх и в спину. Была рвота, в обоих случаях повышалась температура.

Высокая температура держалась около трех дней, затем снижалась до 37,3-37,4° в течение одного-полутора месяцев, хотя общее самочувствие оставалось хорошим. Не проходили только ноющие боли. Больная начала работать.

Такой же приступ болей с высокой температурой, но несколько меньшей продолжительности, наблюдался и в текущем году после этого приступа температура быстро упала до нормы и больше не поднималась. Желтухи никогда не было. Моча, по словам больной, все время обычного цвета.

Эти два приступа, разразившиеся на фоне общих ноющих болей все в том же правом подреберье, прямо свидетельствуют о том, что основной процесс необходимо искать в печени. Так как эти приступы, напоминающие желчнокаменную колику, продолжались довольно долго (первый более трех дней, второй — короче) и сопровождались высокой температурой, а в первом случае даже с затянувшимся субфебрилитетом, то совершенно естественно предположить воспалительные изменения в пузыре, типа холецистита.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: