Прогноз при серозных плевритах

25.10.2010г.

Прогноз при серозных плевритах, если они не переходят в нагноение, большей частью благоприятный.

Мы уже указывали, что плеврит в большинстве туберкулезной природы. Поэтому для лечения следует применять все антитуберкулезные средства, в первую очередь ПАСК (параамино-салициловая кислота) по 6,0—8,0 в день — по 2,0 на прием. Препарат вызывает побочные неприятные явления: тошноту, шум в ушах и др. Одновременно внутримышечно следует вводить стрептомицин по 250 тыс. ед. — два раза в день; стрептомицин вводится также непосредственно в полость плевры (особенно после аспирации эксудата).

Что касается фтивазида, который назначают обычно внутрь по 1,0 в день (по 0,3X3 р. в день), он при эксудативных плевритах несколько уступает в эффективности паску.

Необходимы общеукрепляющие средства, как и при лечении туберкулеза, в том числе и курортное лечение, главным образом в Крыму, после окончания острого периода.

Самый интересный и спорный вопрос — как относиться к эвакуации жидкости? Всегда ли, при всех ли плевритах необходимо выпускать жидкость?

Мы считаем, что для этого нужны соответствующие показания, т. е. когда жидкость скопляется очень быстро и много, когда наступает одышка, когда налицо большое смещение сердца. В этих случаях выпускать жидкость жизненно необходимо.

В остальных случаях лучше не эвакуировать жидкости: надо помнить что значительной пользы это не оказывает, а всякая пункция может способствовать развитию спаек или внесению инфекции.

Есть ряд работ, где на основании большого опыта показано, что чем меньше делалось пункций, тем более эффективно, бесследно разрешался эксудативный плеврит. Пункции рекомендуются пробные и для введения в плевру стрептомицина.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: