Основной процесс подходящий близко к плевре

25.10.2010г.

Нередко основной процесс, подходя близко к плевре, вызывает реакцию с ее стороны, и возникают так называемые реактивные плевриты. Чаще это бывает при поддиафрагмальных процессах, прорывах язвы желудка под диафрагму, паранефритах, медиастенитах и т. д. Нам пришлось наблюдать молодого человека, оперированного по поводу мастоидита.

Через короткое время у него появилась гектическая температура и ознобы по два-три раза в день. Вся картина напоминала септикопиемию. К концу заболевания в левом подреберье прощупывалось округлое эластическое тело (один из гнойников). Вскоре слева сзади стала определяться тупость с ослаблением дыхания.

Пробная пункция выявила наличие серозного эксудата в плевре. В дальнейшем был подтвержден реактивный плеврит при поддиафрагмальном левостороннем гнойнике. Больной выздоровел.

Наряду с реактивными и вторичными плевритами часто встречаются плевриты, составляющие самостоятельное заболевание.

В этих случаях наиболее частой причиной является туберкулез и во вторую очередь—ревматизм. Туберкулезная этиология плеврита настолько часта, что плеврит по существу является нередко первым проявлением активации туберкулезного процесса. Что касается ревматической этиологии, то как самостоятельное поражение плевры мы наблюдали его крайне редко. Чаще речь может идти о ревматическом полисерозите, при котором отмечаются и эксудативные плевриты.

Недавно мы наблюдали больного, который дважды в течение короткого времени поступал к нам с эксудативным плевритом при общем удовлетворительном состоянии.

Изменений в легких не обнаруживалось. Во время третьего поступления в клинику у него наблюдалось крайне тяжелое состояние, появились симптомы мозгового поражения. На рентгенограмме — картина милиарного туберкулеза. На аутопсии обнаружены остатки старого плеврита и диссеминация туберкулеза в легких с туберкулезным менингоэнцефалитом.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: