Анамнез

25.10.2010г.

На основании анамнеза можно предполагать, что еще в августе у больного было какое-то поражение листков плевры, так как всякий раз при дыхании он ощущал какой-то хруст с болью, что зависело, видимо, от трения листков плевры. Следовательно, надо допустить, что была неровная, негладкая поверхность, листков плевры, т. е. еще тогда у больного был сухой, или фибринозный плеврит.

Повышения температуры в тот период не отмечал. Самочувствие было в общем удовлетворительное. Этиологическим моментом бывшего тогда плеврита, по-видимому, являлся туберкулез — наиболее частая причина плевритов вообще.

Косвенным подтверждением действительно специфической этиологии плеврита является упоминание в анамнезе о диагностированном туберкулезе легких несколько лет тому назад при обследовании в одной из врачебных комиссий.

В дальнейшем, но его словам, он перенес гриппозное заболевание, после которого резко усилились боли в боку, появился кашель и температура поднялась до 40°. Эта высокая температура совсем не характерна для сухого плеврита. Скорее следует допустить, что грипп осложнился каким-то добавочным процессом, так как температура затянулась на долгое время.

Чаще всего грипп осложняется катаральной пневмонией. Ее можно было бы предположить и в данном случае. Но некоторые обстоятельства не позволяют нам окончательно укрепиться в этом мнении. Дело в том что больной был нездоров еще в августе.

Есть основание думать, что вероятнее всего у него тогда был сухой плеврит. Собственно говоря, с тех пор он вполне здоровым себя не чувствовал. Следовательно, местом наименьшего сопротивления у больного оставалась именно плевра. Присоединившийся грипп, с нашей точки зрения, привел к осложнению либо со стороны легких, либо плевры, и наиболее логично представить себе, что это осложнение является обострением вяло текущего плеврита.

С другой стороны, есть указание о старом туберкулезе, который мог явиться основой этого плеврита, причем известно, что туберкулез чаше всего склонен обостряться после гриппозных инфекций. Следовательно, по характеру течения заболевания вероятнее всего предположить, что туберкулез с преимущественным поражением плевры после перенесенной гриппозной инфекции дал обострение основного процесса и новое обсеменение плевры.

Если бы речь шла о быстрой диссеминации туберкулеза, который после гриппа может давать милиаризацию, или о казеозной пневмонии, то при этих заболеваниях состояние больного было бы значительно худшим: прикованность к постели, резкая одышка, адинамия, гектическая температура и т. д. У обследуемою больного, несмотря на высокую температуру, состояние не такое тяжелое: он легко садится в постели и даже мог бы самостоятельно ходить.

Поэтому остается допустить, что обострение локализовалось в плевре с образованием выпота в плевральную полость. Этим накоплением эксудата можно объяснить еще большее повышение температуры и уменьшение болей к моменту ее повышения (скопившаяся жидкость раздвинула листки плевры). Для окончательного суждения необходимо приступить к объективному исследованию.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: