Возможность остро протекающей инфекции

17.11.2010г.

Первая мысль врача должна была быть направлена на возможность остро протекающей инфекции. Характерной чертой ее является цикличность реакций организма, по-видимому, на циклично развивающегося возбудителя.

В самом начале заболевания явилась мысль о малярии, рецидиве старой инфекции, хотя в Советском Союзе этой инфекции уже нет. Правда, заболевание началось зимой, селезенка оставалась неувеличенной, плазмодиев в крови не обнаружено. Но в первые же дни врачи поступили целесообразно, когда ех juvantibus назначили больному хинин.

Очень скоро стало ясно, что о малярийной инфекции не может быть и речи; первое подробное исследование крови окончательно убедило в этом (в первые дни врач не имел возможности исследовать кровь).

Цикличность, волнообразность температуры, в сочетании с болевыми ощущениями типичны для спирохетоза. Но боли не носили характера мышечных; они довольно быстро исчезали, затем появлялись в других местах, главным образом в костях. Повышение температуры было то кратковременным, то кривая описывала продолжительные волны.

Все это уже малотипично для спирохетоза, тем более что состав крови, конечно, не соответствовал этому заболеванию.

Если решать вопрос о природе заболевания, исходя только из анамнестических данных и объективного исследования больного в первые недели, то наиболее вероятным могло быть только предположение о каком-то инфекционном артериите.

Внезапность начала, температурные реакции всегда в сочетании с различными локализациями острых болей, летучесть болей, относительно удовлетворительное общее состояние могло соответствовать и системному сосудистому поражению, каким надо считать инфекционный артериит.

Однако над всем доминировала картина крови; в ней отмечались такие резкие отклонения, что этот симптом приобретал первенствующее значение. Уже в первые дни отмечен был большой лейкоцитоз — до 24 000, а главное — огромное количество однотипных клеток, доходящих в процентном отношении до 75 (в первое время). Клетки эти были признаны лимфоцитами. Если это верно, то надо было признать безусловное поражение кроветворной системы.

Но как сочетать симптомы, указывающие на поражение кровотворной системы, с наблюдавшейся клинически симптоматологией? Речь должна идти о лейкозе, причем об острой его форме, следовательно, об остром лимфаденозе (в крови обнаружено 75 % лимфоцитов).

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: