Главная / Госпитальная терапия / Глубокое изучение и правильное понимание факторов, влияющих на человеческий организм

Глубокое изучение и правильное понимание факторов, влияющих на человеческий организм

Важной задачей врача является глубокое изучение и правильное понимание факторов, влияющих на человеческий организм, с тем, чтобы управлять ими и целесообразно видоизменять их. Речь идет о необходимости для каждого врача, одновременно с лечением больного, заниматься вопросами профилактики, предупреждения заболеваний.

Фактически, когда терапевт стремится предупредить ангину, возможность появления рецидивов ревматизма или предупреждает декомпенсацию у больных с пороком сердца, он осуществляет элементы профилактики.

В предлагаемом пособии для студентов представлены основные заболевания, встречающиеся во внутренней патологии. Причем определенная болезненная, форма демонстрируется порой несколькими больными, у которых при одинаковом заболевании отмечаются различные варианты течения процесса.

Все сказанное выше в отношении методики установления диагноза демонстрируется нами у всех описываемых больных. Для этой цели использованы больные, действительно находившиеся под нашим наблюдением. Заболевания многих из них представляют большие трудности для диагноза; их можно было бы отнести к категории казуистики. Между тем принято в пособиях приводить и описывать наиболее часто встречающиеся клинические случаи.

Мы считаем целесообразным в курсе госпитальной терапии, демонстрировать все действительные случаи, если даже они и представляются крайне редкими. Фактически врач не всегда пользуется при установлении диагноза методом простой аналогии или только запоминанием симптомов и синдромов.

Необходимо возбуждать у студента творческую мысль, умение понимать механизмы тех или иных болезненных проявлений и направлять мышление по правильному руслу путем сопоставления различных симптомов и полученных у больного данных.

Любой врач, когда больной обращается к нему в первый раз, фактически стоит перед неизвестным и должен от неизвестного перейти к известному.

Всякое заболевание мы изучаем соответственно симптомам, другими словами, согласно реакциям организма. А реактивность организма теснейшим образом связана со всем тем, что прожито и пережито, с условиями, в которых жил и живет человек. Все это оставляет свои следы и создает ту особенность, которая выражается в вариантах клинического течения. Этому мы уделяем особое внимание.

Мы поставили перед собой основную цель — помочь студентам при прохождении курса госпитальной терапии завершить формирование их врачебного мышления.

Это наша первая попытка. Мы будем весьма удовлетворены, если достигнем поставленной цели. Надеемся, что читатели своими замечаниями помогут нам в дальнейшей работе в этом направлении.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: