Мысль врача

Мысль врача начинает работать при первом же взгляде на больного. Уже в этот момент нередко зарождается представление, которое врач в дальнейшем активно старается подкрепить или, если оно оказалось ошибочным, отвергнуть. Речь идет не только о внешнем виде, выражении лица, сложении и т. п. свойствах, легко уловимых и имеющих важное значение, но и о более тонких чертах какого-либо бросающегося в глаза симптома.

Больной доставлен в клинику с диагнозом бронхиальной астмы. У него действительно отмечается высокая степень одышки, весьма напоминающая удушье при бронхиальной астме. Но вот врач обращает внимание, что затрудненное дыхание больного сопровождается особым громким шумом, хрипом как во время вдоха, так и при выдохе. Это может быть только при органическом препятствии в верхних дыхательных путях. И действительно, у больного была выявлена опухоль, сдавливающая трахею.

А разве не по внешнему виду врач делает заключение о выраженной базедовой болезни, микседеме и многих других заболеваниях?

Но не только вопросы диагностики болезни могут решаться в соответствии с первым впечатлением о больном. В известной мере врачу следует обращать внимание на характерные особенности больного, его интеллект, индивидуальные черты и все это творчески обобщить при окончательном суждении о природе болезни. Порою важнее не столько жалобы, сколько оценка больного, у которою они появились. Все это довольно сложно, но от правильной оценки зависит и точность заключения врача о предъявляемых жалобах, механизмах отдельных симптомов и многое другое.

Спокойный волевой человек, придающий мало значения своим ощущениям, стал испытывать приступы сжимающих болей в сердце, иногда не очень резких. Врач может заподозрить у него стенокардию.

Но вот неуравновешенный, мнительный, страшно встревоженный больной жалуется на боли в левой половине грудной клетки, постоянные, иногда усиливающиеся, колющие, ноющие, из-за которых больной потерял покой. В данном случае есть основание считать функциональную природу этих болей невротического характера.

Вслед за впечатлением, которое создается о больном у врача, следует подробный опрос, собирание жалоб, анамнеза и т. д.

Мы считаем и стараемся всегда внушить слушателям, что эта часть обязательного обследования больного требует от врача большого внимания и напряжения.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: