Сбор анамнеза

Собирая, именно собирая, а не записывая анамнез, не следует слепо идти за существующими схемами и просто фиксировать жалобы больного. Это безусловно творческий акт, требующий активного участия врача.

Достоверность, глубина и объективность данных, получаемых при непосредственном обследовании больного, в большой степени связаны с опытом врача.

Если первое впечатление служит врачу известным отправным пунктом для дальнейшего обследования, то жалобы должны в короткий срок создать картину клинического страдания с его главными симптомами или даже синдромом.

Когда больной излагает свои жалобы, у врача постепенно возникают один за другим образы возможных заболеваний, быстро проносятся подтверждения и отрицания и, наконец, формируется представление о диагнозе. Именно это и вырабатывает у опытного врача навык в постановке вопросов, которые он задает больному: стремление поддержать или отвергнуть зародившееся представление.

Женщина 42 лет жалуется на боли в подложечной области и рвоты, появляющиеся через определенное время после каждого приема пищи; у врача сразу возникает представление о возможности затруднения выхода пищи из желудка. Он настойчиво, осторожно и пытливо уже сам старается выявить остальные признаки, которые могли бы это подтвердить, оставаясь в то же время и объективным слушателем.

Средних лет мужчина в последнее время почувствовал боли в ногах. Они появляются во время ходьбы на большое расстояние и ощущаются в икроножных мышцах. Для полного представления об облитерирующем эндоартериите необходимы некоторые данные, характеризующие ощущения больного, и врач активно старается их выявить.

Конечно, это но догма, но это жизненный подход, который должен стать для врача закономерным.

Сказанное тесно связано с двумя следующими обстоятельствами:

  1. во всяком анамнезе, в жалобах больного надо выявить главный, ведущий симптом;
  2. для основного симптома следует в первую очередь искать объяснение механизма, обусловившего его появление.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: