Симптомы

07.10.2010г.

До настоящего времени большое значение в клинике придавалось и придается, наряду с изучением синдромов заболеваний, и отдельным симптомам. От того, насколько правильно врач оценит ту или иную симптоматологию, в частности, тот или иной симптом, зависит и правильная диагностика. Однако не все симптомы имеют одинаковое диагностическое значение; трудность и сложность врачебного мышления у постели больного и заключается главным образом в умении обнаружить так называемый ведущий симптом.

Как определить его?

Ведь в большинстве случаев больной предъявляет несколько, а иногда и много жалоб. В них редко можно встретить прямо очерченный синдром.

Чаще врачу приходится исходить из основного симптома и затем уже восстанавливать определенный синдром, свойственный тому или иному заболеванию к сожалению, абсолютных симптомов, т. е. таких, по которым врач может сразу вскрыть самый процесс, в клинике крайне мало. Например, выделяется большее количество зловонной мокроты — значит, в легких происходит гнилостный распад—гангрена; у больного появилась охряно-желтого цвета, горькая на вкус мокрота — прорыв эхинококка печени в бронх и т. д.

Правильно обнаружить главный, ведущий симптом не всегда легко удается. А ошибка в этом отношении, почти как правило, ведет к ошибочному диагнозу.

Наш многолетний опыт показал, что ведущим симптомом я каждом отдельном случае надо считать тот, который встречается при ограниченном количестве заболеваний и суживает круг возможных суждений.

Больной жалуется на слабость, недомогание, быструю утомляемость — все это присуще многим заболеваниям. Но одновременно больной говорит, что в последнее время стал пить много воды, до 6—8 литров в день. Жажда — главный симптом, так как встречается при ограниченном числе болезней: диабете, реже при хроническом нефрите (2я стадия) и некоторых других.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: