Главная / Госпитальная терапия / Сочетание двух основных заболеваний

Сочетание двух основных заболеваний

Сочетание двух основных заболеваний одновременно — крайняя редкость. Врач, легко допускающий сочетание болезней только потому, что некоторые симптомы с его точки зрения не укладываются в синдром одной болезни, приходит, почти как правило, к ошибке. Клинический опыт давно это подтвердил. Значение лабораторных данных и других подсобных методов исследования врач должен соответственно в каждом отдельном случае правильно оценить. Однако, если эти данные прямо противоречат клиническим представлениям, следует всеми способами искать возможность связать клинику и подсобные методы, имея в виду безусловное преимущество первой.

При исследовании в рентгеновском кабинете у молодого 32-летнего больного обнаружена большая пульсирующая тень в области восходящей части и дуги аорты, напоминающая аневризму.

Но у больного вместе с рядом признаков, действительно соответствующих аневризме, на шее в надключичной области обнаружены два плотных увеличенных лимфатических узла. Очевидно, что теперь и диагностика усложняется. Но клиника обладает в этом случае, кроме данных рентгеновского исследования, весьма важным симптомом — появление плотных лимфатических узлов на шее. И окончательный диагноз решается в пользу опухоли средостения.

Клинические дисциплины, особенно терапия, слишком многогранны, чтобы их можно было уложить в обычные более или менее ограниченные рамки. В них не может быть и тени шаблона.

Клиника сама по себе — научная дисциплина. Она имеет свои методы исследования и наблюдения, проведенные на специфическом для нее объекте — человеке. Она нередко изучает сложнейшие жизненные эксперименты.

Задача и одновременно заслуга клиники как науки заключается в том, чтобы все наблюдаемое, все факты научно осмысливать, соглзеуя их с существующими данными физиологии, физики, биохимии, патофизиологии и т. д., и использовать все это на благо человеку.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: