Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на нижней челюсти / Резекция нижней челюсти без нарушения ее непрерывности

Резекция нижней челюсти без нарушения ее непрерывности

29.04.2010г.

Резекция нижнего края челюсти, резекция в области угла и резекция заднего края ветви челюсти

Эти операции имеют много общего в оперативной технике. Их производят при доброкачественных опухолях (остеомах) и экзостозах, располагающихся в этих участках кости. При опухолях, занимающих большой участок кости, операция может заключаться в резекции нижнего края и одновременно угла челюсти.

В зависимости от размера опухоли, возраста, общего состояния больного операцию выполняют под местной или общей анестезией. Если предполагают резецировать большой участок челюсти и возникает опасность перелома челюсти, то накануне операции накладывают назубные проволочные шины или изготовляют лабораторные шины.

Оперативный доступ наиболее удобен снаружи. Он осуществляется дугообразным разрезом от угла челюсти (если опухоль располагается в нижнем крае тела челюсти) или разрезом от мочки уха, огибая угол челюсти (если опухоль расположена в области угла или заднего края челюсти).

При рассечении мягких тканей
следует иметь в виду расположение краевой ветви лицевого нерва, а при доступе к заднему краю ветви челюсти – ствол лицевого нерва.

Резекцию челюсти по поводу доброкачественных опухолей и экзостозов обычно производят поднадкостнично. Поэтому после рассечения мягких тканей рассекают надкостницу в области опухоли и распатором отделяют ее на всем протяжении опухоли с наружной и внутренней поверхности до здоровой кости.

Наметив линию резекции, дрильбором делают отверстия в кости на расстоянии 0,5 – 1 см одно от другого, затем долотом производят остеотомию и удаляют намеченный отрезок кости. После этого на надкостницу и мягкие ткани накладывают кетгутовые швы. Кожную рану закрывают наглухо. Между швами вводят 1 – 2 резиновых выпускника на 2 – 3 дня.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: