Эпидемиология

Практически единственным источником аскаридоза человека являются инвазированные аскаридами люди. Особенно велика эпидемиологическая значимость детей дошкольного и школьного возраста.

В Узбекистане аскаридозом наиболее поражено население преимущественно горных и предгорных районов Ташкентской, Самаркандской, Ферганской, Наманганской, Андижанской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей (около 90% всех больных, ежегодно регистрируемых в республике).

Наиболее интенсивные очаги аскаридоза отмечены на террасах рек ледниково-снегового и снегово-ледникового питания (по классификации В. Л. Шульца, 1949), которые отличаются водообильностью и максимальным стоком в летние месяцы (Житницкая Э. А. и др., 1969; Лемелев В. Р. и др., 1969).

Необходимо учесть, что социальная деятельность человека вносит в природный фон водораспределения весьма значительные коррективы. За счет строительства каналов, водохранилищ и других гидротехнических сооружений создаются условия для орошения степей и пустынь (Голодная, Каршинская, Бухарские степи и др.).

В связи с этим здесь могут создаваться вполне благоприятные природные условия для широкого распространения аскаридоза. Кроме того, в районах низменных равнин на фоне очень низкой средней пораженности населения аскаридозом, в отдельных хорошо орошаемых усадьбах при загрязнении почвы огородов человеческими фекалиями могут создаваться все условия для многолетней циркуляции инвазии.

Вместе с тем сама по себе высота местности над уровнем моря еще не определяет степень пораженности, так как в населенных пунктах, расположенных на одной и той же высоте, пораженность населения аскаридозом колеблется от десятых долей до десятков процентов (Лемелев В. Р. и др., 1969).

Последнее объясняется влиянием на ход эпидемического процесса всего комплекса климатических и микроклиматических факторов и особенно характера хозяйственной деятельности населения.

Обычно чаще поражаются дети из-за более низких гигиенических навыков, частого контакта с землей, употребления немытых овощей непосредственно с огорода и др. В сельской местности дети нередко не пользуются уборной и загрязняют приусадебный участок.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: